Вариант 1. Сущность, функции и место финансов в условиях товарно-денежных отношений, задача 1, 2, 3

  • ID: 15072 
  • 19 страниц

Содержание:


1. Сущность, функции и место финансов в условиях товарно-денежных отношений

Чем отличаются деньги от финансов? Существенно ли различие между двумя этими категориями? Специалист должен четко представлять себе причины, разграничивающие сферы денежных и финансовых отношений, государственных финансов и финансов предприятий.

В «Толковом словаре» В.И. Даль определял термин «финансы», как «все, что касается до прихода и расхода государства» и был по-своему близок к современному пониманию «государственных финансов». Попытаемся выявить, в чем действительно выражаются сущность и специфика финансов как экономической категории, их отличие от других экономических категорий, таких, как деньги, цена, заработная плата и т.п. Деньги — категория более древняя по сравнению с финансами.

Как уже говорилось, они появились в различных формах уже на заре развития человечества как стихийно выделившийся товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Появление же финансов обусловлено возникновением государства. Уже рабовладельческое государство выполняло ряд общественных функций, а именно: содержание войска для охраны границ и ведения войн, охрана общественного порядка, сохранение власти, постройка общественных зданий и дорог и т.