История возникновения кредитования в России

  • ID: 13014 
  • 20 страниц

Содержание:


1.История возникновения кредитования в России

Первые государственные банки в России — Дворянский и Купеческий — были учреждены еще в середине XVIII в. В конце века они были преобразованы в Государственный заемный и Государственный коммерческий. Заемный, как и бывший Дворянский, давал помещикам ссуды под залог имений и крепостных.

В 50-х гг. XIX в. сумма вкладов в Коммерческий банк достигла 200 млн. руб., а ссуды не превышали 25 млн. руб.: осторожное российское купечество предпочитало не занимать деньги в казенном банке. Не находя выгодного размещения капиталов, Коммерческий банк перевел их в заемный, а тот использовал для ссуд помещикам под залог имений. Но, как известно, накануне ликвидации крепостного права помещики оказались в очень тяжелом финансовом положении — закладывали и перезакладывали имения, а вернуть долги не могли. Оба банка пришлось закрыть; государственная банковская система оказалась в положении банкрота.

В 1860 году вместо дореформенных банковских учреждений был организован единый Государственный банк. Этот банк до конца XIX в. не имел права самостоятельной денежной эмиссии. Он выпускал кредитные билеты (банкноты) только по распоряжению правительства.