Вексельное кредитование. Сущность векселя как кредитного инструмента

  • ID: 11314 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Исследуемая тема является актуальной, так как всегда существует необходимость компаний срочно провести расчеты с контрагентами, но в нужный момент денег на расчетном счете нет, а банк по каким-то причинам отказывается предоставлять кредит в денежной форме. Что делать? Эффективным финансовым инструментом в сложившейся ситуации может стать вексельное кредитование.

Безусловность векселя как долгового обязательства, строгость и быстрота взыскания по нему, послужили основой создания других видов платежей и расчетов – банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг – акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных, шло так же на базе векселя.

Векселя активно использовались и используются в международных расчетах и внутренних сделках стран. Промышленникам и коммерсантам векселя дают возможность оплачивать свои покупки с отсрочкой платежа – быть средством оформления и обеспечения кредитов как коммерческих, так и банковских.

Цель данной работы – проанализировать экономическую сущность вексельного кредитования.

Для достижения поставленной цели следует выявить спектр задач, которые нужно решить:

- Раскрыть сущность векселя как кредитного инструмента;

- Проанализировать основные виды и формы векселя;

- Раскрыть экономическую сущность вексельного кредитования;

- Оценить преимущества и недостатки вексельного кредитования.

Методологической базой исследования послужили работы российских и зарубежных ученых, посвященные исследованию данной темы. Анализ проводился на основании существующих исследований данной проблемы представленных в периодических печатных изданиях и Интернете.

1. Сущность векселя как кредитного инструмента

Вексель, как инструмент кредитно-расчетных отношений явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства.

Его появление было связано с необходимостью перевода денег из одной местности в другую, а так же при обмене монет, имеющих хождение в одной местности, на валюту другого государства.