Шифр 89. Оценка будущей и текущей стоимости денег. Оценка доходности финансовых активов (на примере акции)

  • ID: 10206 
  • 19 страниц

Содержание:


Задание №1 «Оценка будущей и текущей стоимости денег»

Определить:

1. Сможет ли организация погасить стоимость кредита (сумма основного долга и начисленных процентов) в конце года за счет поступающих арендных платежей. Рассмотреть два варианта арендной платы (вариант А и вариант В).

2. Какой должна быть сумма ежемесячных денежных поступлений, чтобы их было достаточно (с учетом начисленных процентов) для погашения кредита, если предлагаемый вариант арендной платы не позволяет своевременно рассчитаться по кредиту. Рассмотреть для варианта арендной платы В.

3. Какой должна быть сумма ежемесячных денежных поступлений, чтобы их было достаточно (с учетом начисленных процентов) для погашения кредита и создания на конец года денежного фонда в сумме 100 д.е. Рассмотреть для варианта арендной платы В.

4. Какую сумму организация может затратить на ремонт помещений, сдаваемых в аренду, чтобы данная финансовая операция была эффективной при первоначально предлагаемых вариантах арендной платы. Рассмотреть два варианта арендной платы (вариант А и вариант В).

Исходные данные

Известно, что:

- организация ремонтирует свободные помещения и сдает их в аренду, платежи арендаторы перечисляют на счет организации в банк в конце каждого месяца и до конца года поступившие денежные средства не расходуются (рассматриваются два варианта арендной платы: вариант А и вариант В);

- для финансирования затрат на ремонт организация предполагает воспользоваться кредитом, кредит берется на год на условиях погашения стоимости кредита единовременным платежом в конце года;

- банк начисляет проценты на вложенные средства по сложной схеме с периодом начисления процентов – один месяц.

Исходные данные для выполнения задачи приведены в Таблице 1.

Таблица 1 – Исходные данные по вариантам для оценки будущей и текущей стоимости денег

Решение

1. Рассчитаем будущую стоимость кредита:

250*(1+30/100*1)=325 д.е.

Рассчитаем будущую стоимость арендных платежей по формуле аннуитетных платежей: