Понятие и структура финансовой системы РФ. Государственные и муниципальные финансы как элемент финансовой системы. Финансы организации и населения как элемент финансовой системы

  • ID: 51791 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

Финансы представляют собой довольно сложное общественное явление. Они охватывают широкую гамму обменно-распределительных отношений, которые отображаются в различных денежных потоках. При единой сущности этих отношений в них выделяются отдельные элементы, которые имеют свои характерные признаки и особенности. Изучение финансов основывается как на понимании их необходимости, сущности и роли в обществе, так и на детальном усвоении конкретных форм финансовых отношений.

1. Понятие и структура финансовой системы РФ

Финансовая система – это совокупность разнообразных видов фондов финансовых ресурсов, сконцентрированных в распоряжении государства, нефинансового сектора экономики (хозяйствующих субъектов), отдельных финансовых институтов и населения (домохозяйств) для исполнения возложенных на них функций, а также для удовлетворения экономических и социальных потребностей.

2. Государственные и муниципальные финансы как элемент финансовой системы

Финансы государства структурно можно представить следующим образом (рис. 1):

Рис. 1. Структура государственных и муниципальных финансов.

3. Финансы организации и населения как элемент финансовой системы

Финансовая система РФ с точки зрения управления включает (рис. 2.):

основные элементы системы (финансы государства, финансы коммерческих предприятий, организаций, финансы домохозяйств);

вспомогательные элементы системы (финансы банковско-кредитных организаций, страховых групп, финансы участников рынка ценных бумаг).

Рис. 2. Элементы финансовой системы РФ.

Заключение

Вопрос о сущности финансовой деятельности и финансовой системе различными авторами трактуется по-разному. Это обусловлено изменениями финансовой сферы с изменением всей экономики со временем: начиная с времён СССР и до сегодняшних дней.

Список используемой литературы