Анализ способов обеспечения возвратности кредита, их сравнительная характеристика

  • ID: 46252 
  • 34 страницы

Содержание:


Приложение БМодели оценки кредитоспособности заемщика 35

Введение

Кредитные операции – это самая доходная статья банковского бизнеса, за счет которой формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущая на выплату дивидендов акционерам банка. Организация процесса кредитования: тщательный отбор заемщиков, анализ условий выдачи кредита, постоянный контроль над финансовым состоянием заемщика, его способностью и готовностью погасить кредит составляют одну из основополагающих функций кредитных подразделений банка.

...

Цель работы – анализ способов обеспечения возвратности кредита, их сравнительная характеристика.

Задачи работы:

- определение сущности обеспечения возвратности кредитов;

- анализ правового обеспечение возвратности кредитов;

- анализ основных форм обеспечения возвратности банковских ссуд, оценка их достоинств и недостатков;

- анализ обеспеченности кредитов на примере ОАО «Банк Москвы»;

- выработка рекомендаций по совершенствованию механизма обеспечения кредитов.

Объект исследования – ОАО «Банк Москвы», кредитный процесс коммерческих банков.

Предмет исследования - способы обеспечения возвратности кредита.

Теоретической и методологической основой дипломной работы являются труды ведущих отечественных и зарубежных авторов в области банковского дела, таких как Г.Н. Белоглазова, О.И. Лаврушин, В.И. Колесникова, В.И. Букато, Ю.И. Львов и др., а также нормативно-законодательные акты РФ.

1. Теоретические основы обеспечения кредитов

Понятие обеспечения возвратности кредитов

Обеспечение возвратности кредита состоит в проведении комплекса операций (действий), в ходе которых формируются и поддерживаются потенциальные и реальные денежные потоки, перемещающие кредитные ресурсы от заемщиков к кредиторам. Понятие «возвратность кредита» может использоваться как в узком (операция, отдельный перераспределительный поток), так и в широком смысле этого термина (система, ряд взаимосвязанных последовательных операций, комплекс).

...

Анализ правового обеспечения возвратности кредита

Надлежащее исполнение кредитных обязательств является существенным фактором нормального функционирования гражданского оборота, и проблема возвратности кредита до сих пор актуальна для большинства стран мира.

В настоящее время взаимоотношения между заемщиком и банком определяются рядом норм общего характера, которые содержатся в Гражданском кодексе, Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», Законе «О защите прав потребителей». При этом отсутствие специальных норм, посвященных этому вопросу, создает массу рисков, как для банков, так и для заемщиков.

...

Основные формы обеспечения возвратности кредитов

Кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором.

...

1.3.1. Залог и залоговый механизм

Залог является одним из наиболее эффективных инструментов, побуждающих заемщика своевременно выполнять свои обязательства по кредитному договору, т.к. в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.

Основные формы и виды залога представлены в Приложении.

...

1.3.2. Поручительство и банковская гарантия

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

...

1.3.3. Уступка требований (цессия) и передача прав собственности

С целью ликвидации просроченной и безнадежной по взысканию задолженности по выданным межбанковским кредитам, эта задолженность может быть переоформлена в задолженность предприятий (банков), являющихся ссудозаемщиками банка-должника. Такая операция оформляется договором цессии (уступки требования), в котором подробно оговариваются условия зачета.

...

Сравнительная характеристика различных форм обеспечения кредитов

Степень снижения банковского кредитного риска в зависимости от выбора соответствующего способа обеспечения исполнения обязательств не одинакова и имеет некоторые отличительные особенности.

...

2. Анализ обеспеченности кредитов на примере ОАО «Банк Москвы»

2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Банка Москвы»

Банк Москвы — один из крупнейших универсальных банков России, предоставляющий диверсифицированный спектр финансовых услуг как для юридических, так и для частных лиц.

...

2.2 Основные аспекты кредитной политики ОАО «Банка Москвы»

В целях управления кредитным риском и нейтрализации его возможного негативного влияния в ОАО "Банк Москвы" реализованы следующие методы контроля и управления кредитными рисками.

Оценка риска основана на:

- процедурах отбора наиболее надежных заемщиков, а также наименее рискованных объектов размещения средств с использованием формализованных методик оценки и экспертного анализа риска, обеспечивая при этом необходимый уровень доходности;

- стресс-тестировании портфелей активов банка, проводимом на регулярной основе и позволяющем оценить на основе экстремальных сценариев развития ситуации устойчивость Банка в условиях максимальных финансовых потерь по кредитным портфелям.

...

2.3 Анализ применения основных форм обеспечения кредитов в ОАО «Банк Москвы»

Рассмотрим структуру кредитного портфеля (табл. 1) [14].

Таблица 1 - Динамика кредитного портфеля ОАО «Банк Москвы», млн. руб.

...

3. Рекомендации по улучшению качества обеспечения возвратности кредитов

Приемы, основанные на оценке репутации клиента, его финансовой отчетности, потоков денежных средств в настоящее время являются недостаточными для обеспечения 100% возвратности банковской ссуды. Учитывая наличие необходимости создания банком условий возвратности кредита, заставляет его, обычно требовать от потенциального заемщика:

...

Заключение

Кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором.

...

Список литературы

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 06.04.2011)

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 07.02.2011)

Указание Банка России №1611-У от 31.08.2006 «О порядке и формах представления бюро кредитных историй информации, содержащейся в титульных частях кредитных историй, и кодов субъектов кредитных историй в Центральный каталог кредитных историй» (ред. от 01.12.2009)

Банки и банковское дело. / под ред. И.Т. Балабанова. СПб.: ПИТЕР, 2008. 256 с.

Банковское дело/ под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П Кроливецкой. М.: Финансы и статистика, 2009. 592 с.

Банковское дело/ под ред. Г.Г. Коробовой. М.: Экономистъ, 2009. 766 с.

Банковское дело/ под ред. О. И. Лаврушина. М.: Финансы и статистика, 2007. 672 с.

Бор М. Практика банковского дела. Стратегическое управление банковской деятельностью. М.: ПРИОР, 2006. 288 с.

Букато В.И. Банки и банковские операции в России. М.: Финансы и статистика, 2009. 368 с.

Жарковская Е.П. Банковское дело. М.: Омега, 2010. 452 с.

Жукова Е.Ф. Банковское дело. М.: Юнити, 2007. 324 с.

Львов Ю.И. Достоинства и недостатки отдельных способов обеспечения возврата кредита для кредитора и заемщика // Финансы и кредит, 2010. №7.

Фомин Д.А. Организация залоговой работы в банке // Банковское кредитование, 2009. №7. С 14-18.

Официальный сайт ОАО «Банк Москвы». URL: http://www.bm.ru/

ПРИЛОЖЕНИЕ А

...