Особенности финансирования инвестиционной деятельности и пути повышения его эффективности

  • ID: 45172 
  • 39 страниц

Содержание:


Введение

Долголетний опыт использования лизингового механизма в предпринимательской деятельности многих стран мира позволяет сделать вывод о его эффективности. Исходя из этого и существующего положения в России в переходный период к рыночным отношениям, со всеми его проблемами и трудностями, необходимо отметить позитивность лизингового механизма. Поэтому целесообразно воспользоваться его возможностями и более активно внедрять в производственную деятельность.

Цель работы – определение особенностей финансирования инвестиционной деятельности и пути повышения его эффективности.

Задачи работы:

- определение теоретических аспектов финансирования инвестиционной деятельности;

- анализ эффективности лизинга как метода финансирования инвестиционной деятельности;

- определение пути совершенствования лизинга как метода финансирования инвестиционной деятельности.

Объект исследования – инвестиционная деятельность предприятий.

Предмет исследования - особенности финансирования инвестиционной деятельности с использованием лизинга

1. Теоретические аспекты организаций, инвестирующие деятельность хозяйствующих субъектов

1.1 Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности, характеристика отдельных видов

Термин "инвестиции" появился в отечественной экономике сравнительно недавно. Ранее использовалось понятие "валовые капитальные вложения", означающее единовременные совокупные затраты на воспроизводство основных фондов.

Инвестиции - более широкое понятие, чем капитальные вложения. В качестве инвестиций могут выступать:

1) денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции, облигации и другие ценные бумаги;

1.2 Характеристика методов финансирования инвестиционной деятельности

Под методом финансирования инвестиционного проекта понимают способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта. Основными методами финансирования инвестиционных проектов являются:

1.3 Методика оценки эффективности финансирования инвестиционной деятельности

Существующая (стандартная, классическая) методика оценки эффективности инвестиционного проекта включает в себя:

расчет коэффициента чистой приведенной стоимости (NPV);

расчет индекса рентабельности инвестиций (PI);

расчет внутренней нормы прибыли или нормы рентабельности инвестиции (IRR);

принятие решения по реализации проекта.

2. Анализ эффективности лизинга как метода финансирования инвестиционной деятельности

2.1 Характеристика существенных сторон договора лизинга

Термин «лизинг» (англ. leasing) означает «аренда». При аренде вступают в договорные отношения арендодатель и арендатор по поводу сдачи имущества во временное владение и пользование за определенную плату. Использование термина «лизинг» связано с необходимостью выделения особого вида аренды — финансовой. В связи с этим лизинг понимается как особый вид инвестирования временно свободных или привлеченных финансовых средств.

2.2 Оценка влияния лизинга на финансово - хозяйственную деятельность организации

В качестве примера применения лизинга на предприятии рассмотрим ООО «Альтера». Общество с ограниченной ответственностью «Альтера» - ремонтно-строительное предприятие, расположено в городе Новосибирске по адресу: ул. Горский микрорайон, 42. Компания «Альтера» работает на рынке ремонтно-строительных услуг Новосибирска с 2004 года. К основным направлениям деятельности предприятия относятся: устройство и ремонт кровель всех типов, высотные и фасадные работы, устройство промышленных полов, реконструкция и ремонт промышленных зданий и сооружений.

2.3 Преимущества и недостатки операций лизинга, для лизингополучателя

Предприятие, принимающее решение о приобретении основных средств, сталкивается с проблемой выбора одного из трех вариантов финансирования инвестиционных проектов: использование собственных средств, финансирование за счет банковского кредита и приобретение техники и оборудования по лизингу.

Наиболее важные преимущества и недостатки лизинга:

З. Пути совершенствования лизинга, как метода финансирования инвестиционной деятельности

Кризисные явления в экономике привели к резкому сокращению рынка лизинга в России. Большинство лизинговых компаний столкнулось с острой нехваткой денежных средств, необходимых для финансирования сделок. Банки, которые являются основным источником финансирования для лизингодателей, резко подняли процентные ставки, а в ряде случаев полностью отказались от предоставления кредитов. Объемы собственных средств лизинговых компаний оказались недостаточными для ведения активной деятельности. С развитием кризиса лизингополучателям становилось все труднее платить лизинговые платежи, что привело к возникновению серьезных просрочек и задолженностей перед лизингодателями. Существует масса тонкостей, которые необходимо учитывать при заключении лизинговых договоров на приобретение недвижимости. На этапе заключения лизинговой сделки сразу возникают затруднения, связанные с регламентом ее оформления, поскольку этот процесс еще не проработан до конца в юридическом аспекте. Порядок регистрации договора лизинга и договора купли-продажи не прописан в законодательстве напрямую и не регламентируется законом о государственной регистрации сделок с недвижимостью [9].

Заключение

Инвестиционная деятельность присуща любому коммерческому предприятию. Инвестиционные решения не могут рассматриваться в изоляции от деятельности предприятия в целом. Инвестиции определяют многие функции и решения внутри предприятия, а также должны соотноситься с процессами, происходящими во внешней среде предприятия.

Список литературы

Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 08.05.2010) "О финансовой аренде (лизинге)"//[http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=102062]

Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. – К.: Эльга-Н, Ника –Центр, 2009 – 448 с.

Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2004. – 656 с.

Игонина Л.Л.Инвестиции. — М.: Экономист, 2009. — 478 с.

Инвестиционная деятельность / под ред Г.П. Подшиваленко и Н.В. Киселевой. – М.: Кнорус, 2008. – 432 с.

Кабатова Е. В. Лизинг: понятие, правовое регулирование, международная унификация. - М.: Наука, 2009. – 184 с.

Ковалёв В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 1024 с.

Лещенко М.И. Основы лизинга / М.И. Лещенко. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 334 с.

О совершенствовании законодательства в области финансовой аренды (лизинга)// Актуальные вопросы российской экономики - №6(392), 2010 [http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2010/VSF_NEW201005211740/VSF_NEW201005211740_p_004.htm]

Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 639 с.

Философова Т.Г. Лизинг: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / Т.Г. Философова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 191 с.

Приложение