Сущность и особенности государственного кредита

  • ID: 44788 
  • 32 страницы

Содержание:


Введение

В целях бесперебойного финансирования многообразных потребностей общества государство может привлекать к покрытию своих расходов свободные финансовые ресурсы хозяйственных структур и средства населения. Главным способом их получения является государственный кредит. Сегодня, в условиях мирового финансового кризиса проблема дефицита бюджетов всех уровней становится наиболее острой. Поскольку государственный кредит является одним из основных способов решения проблемы бюджетного дефицита, тема работы приобретает особую актуальность.

Актуальность темы работы и ее практическая значимость определили цель исследования.

Цель работы заключается в определении сущности и значимости для экономики государственного кредита.

Задачи работы:

Объект исследования – государственный кредит.

Предмет исследования – сущность государственного кредита, его значение для экономики.

1. Сущность и особенности государственного кредита

1.1 Сущность государственного кредита и его функции

Государственный кредит представляет собой отношения, по которым Российская Федерация или субъект РФ являются кредиторами или заемщиками.

Государственные кредиты могут быть получены и предоставлены Российской Федерацией и субъектами РФ юридическим и физическим лицам, другим бюджетам, иностранным государствам, их юридическим лицам и международным организациям в пределах полномочий соответствующего уровня бюджета.

1.2 Основные формы и инструменты государственного кредита

Государственный кредит приобретает различные формы. Многообразие форм займов требует их детальной классификации, исходя из различных критериев, представленной в таблице 1 [5].

1.3 Значение государственного кредита для экономики

Государственный кредит — это часть системы государственных финансов. Так как государство почти всегда нуждается в привлечении дополнительных денежных ресурсов, а объем налогов и других доходов в системе государственного бюджета ограничен, то систему безвозмездной передачи ресурсов (сбор налогов и т. п.) государство дополняет привлечением средств на возвратных началах — в форме государственного кредита: внутреннего и внешнего (рис. 1).

2. Современное состояние государственного кредита в России

Государство, широко используя свои возможности для привлечения дополнительных финансовых ресурсов в целях своевременного финансирования бюджетных расходов, постепенно накапливает задолженность как внутреннюю, так и иностранным кредиторам. Это ведет к росту государственного долга - внутреннего и внешнего.

3. Современные проблемы государственного кредита в Российской Федерации

Бюджетная, долговая и валютная политика государства неразрывно связаны между собой: государственный долг влияет на экономический рост, денежное обращение, уровень инфляции, ставки рефинансирования, занятости, объема инвестиций в экономику страны в целом и реальный сектор экономики, приводит к сокращению инвестиционных ресурсов в экономике, нарушению воспроизводственных процессов, снижению экономического роста. Рано или поздно заимствования выходят за рамки возможностей государства, что вызывает необходимость сокращения расходов на социальные, инвестиционные и другие цели, не связанные с погашением и обслуживанием долга. Необоснованная бюджетная, денежно-кредитная и курсовая политика государства вызывает неуверенность на финансовых рынках в отношении инвестиционного климата, побуждая инвесторов к выдвижению требований более высокой премии за риск. Это особенно касается стран, развивающих и формирующих рынки ценных бумаг, где заемщики и кредиторы могут воздержаться от принятия долгосрочных обязательств, что может негативно отразиться на развитии финансовых рынков и экономическом росте. Чрезмерный рост государственного долга несет в себе угрозу для экономической безопасности станы и стабильности бюджетной системы.

Заключение

Экономическая сущность государственного кредита заключаются в том, что временно свободные денежные средства юридических и физических лиц аккумулируются и на условиях возвратности и возмездности используются государством как ссудный капитал.

Список литературы

Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998) (ред. от 06.04.2011) // [http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=112715]

Высказывания А.М.Лаврова информационным агентствам на брифинге для журналистов в Минфине России// [http://www.minfin.ru/ru/press/speech/index.php?id4=7884]

Ермасова Н.Б. Бюджетная система РФ: Учебник для вузов. – М.: Высшее образование, 2008. – 715 с.

Карташов A. B. Государственный кредит и его формы // Право и государство, 2008. – № 9.

Мысляева И.М. Государственные и муниципальные финансы. – М.: ИНФРА-М,2010. -360с.

Объем государственного внутреннего долга Российской Федерации // [http://www1.minfin.ru/ru/public_debt/internal/structure/total/]

Структура государственного внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 1 мая 2011 года // [http://www1.minfin.ru/ru/public_debt/external/structure/]

Гайсин Р.А. Основные проблемы управления государственным долгом в РФ // Вопросы экономики, 2010. -№4

Финансы./Под ред. В. В. Ковалева.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010.—610 с.

Финансы. Денежное обращение. Кредит: учебник для студентов вузов/Под ред. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 639 с.

Финансы, денежное обращение и кредит/ Под ред. М.В.Романовского, О.В. Врублевской. – М.: Юрайт, 2008. -543 с.

Шелопаев Ф.М. Финансы, денежное обращение и кредит: Пособие для сдачи экзамена. – М.: Юрайт-Издат, 2009. – 270 с.

http://www1.minfin.ru/ - Официальный сайт Министерства Финансов РФ