Шифр 83. Финансовые ресурсы, их формирование и основные направления использования

  • ID: 43242 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Финансовые ресурсы, их формирование и основные направления использования

это совокупность фондов денежных средств, находящихся в распоряжении хозяйствующих субъектов, государства, домашних хозяйств, формируемые в результате экономической и финансовой деятельности. Они в отличие от обычных денежных средств, обслуживающих весь процесс производства ВВП, функционируют преимущественно на стадии распределения и перераспределения, так как находятся в тесной взаимосвязи с финансовыми отношениями.

финансовых ресурсов выступают:

1) домохозяйства;

2) предприятия, объединения, компании и т.д., т.е. юридические лица, владеющие децентрализованными финансовыми ресурсами;

3) государство в форме различных бюджетов и внебюджетных фондов.

Чем больше самостоятельности у физических и юридических лиц, тем больше возможности у них для формирования финансовых ресурсов. В свою очередь, это обеспечивает увеличение поступлений финансовых ресурсов государству. Оптимальное соотношение между ними определяется государством на основе научно обоснованного расчета, заложенного в социально-экономических прогнозах страны.

финансовых ресурсов суть финансовые отношения, в результате действия которых образуются денежные фонды. Они концентрируются в двух блоках.

1. Децентрализованные финансовые ресурсы, которые создаются на микроуровне. На предприятиях идет процесс вычленения из состава валового дохода конкретных форм первичного дохода (прибыли, оплаты труда), накопление капитала в форме амортизационного фонда, выручки от выбывшего имущества и др. В домашнем хозяйстве также происходит обособление конкретных целевых фондов (для потребления, отдыха, товаров длительного пользования).

2. Централизованные финансовые ресурсы, создаваемые на макроуровне, включают доходы бюджетов всех уровней и доходы внебюджетных фондов.

В состав финансовых ресурсов входят:

а) на уровне предприятий и домохозяйств — прибыль, зарплата, доходы домохозяйств;

б) на уровне государства — доходы от госпредприятий, приватизации, а также от внешнеэкономической деятельности;