Основные аспекты деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования

  • ID: 40420 
  • 18 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы работы определяется тем, что в рамках государственной социальной политики немаловажную роль играет политика в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования.

Проблемы функционирования системы здравоохранения и медицинского страхования выражаются в сохранении низкого качества услуг, формализме и бюрократизме, недостаточном финансировании.

Целью выполнения работы является изучение основных аспектов деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в том числе порядка формирования его бюджета.

Для достижения обозначенной цели поставлены следующие задачи:

1) охарактеризовать систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и деятельность Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС);

2) с учётом последних изменений в законодательстве рассмотреть порядок формирования бюджета ФФОМС;

3) изучить проблемы реформирования системы ОМС и возможные направления их решения.

Объект исследования в работе - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, предмет исследования – задачи, функции, структура, доходы и другие критерии, показатели функционирования ФФОМС.

Работа структурируется в соответствии с поставленными задачами и включает 3 раздела, заключение, в котором резюмируются основные результаты каждого из разделов, список литературы.

При выполнении работы были использованы как учебные пособия по финансам, так и нормативные акты, а также интернет-источники, представленные в списке использованных источников.

1 Система ОМС и ФФОМС

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования [3, ст. 1].

Фонды обязательного медицинского страхования – денежные фонды, предназначенные для финансирования гарантированного государством медицинской помощи населению [13, с. 459].