Шифр 15. Приведите примеры финансовых отношений, функционирующих в материальной и в непроизводственной сферах

  • ID: 38492 
  • 16 страниц

Содержание:


Задание 1

Приведите примеры финансовых отношений, функционирующих в материальной и в непроизводственной сферах. Покажите их взаимосвязь (можно в виде схемы).

Какие механизмы использует государство в целях организации и регулировании названных групп отношений?

Решение:

Если учесть характер обслуживаемых сфер общественного производства финансы предприятий можно разделить на финансы сферы материального производства и финансы непроизводственной сферы.

. В отраслях непроизводственной сферы труд не является непосредственно производительным и, чаще всего, носит характер услуг. В этом - основное отличие продукта труда в непроизводственной сфере. Результат труда, выступая в виде услуги, потребляется в процессе самого производства, или же процессы производства и потребления совпадают во времени.Значительная часть создаваемого обществом национального дохода направляется государством на развитие непроизводственной сферы. Эффективное, рациональное использование этих средств, их целевое расходование во многом зависят от организации финансов в непроизводственной сфере

Таким образом, под непроизводственной сферой следует понимать совокупность отраслей и видов деятельности, не участвующих в создании материальных благ, деятельность которых направлена непосредственно на человека или на преобразование социальных условий, в которых он существует, и опосредуется экономическими отношениями по поводу оказания различных услуг по удовлетворению общегосударственных и личных потребностей, а также по обслуживанию движения материального продукта.