Шифр 45. Приведите примеры финансовых отношений, функционирующих в материальной и в непроизводственной сферах

  • ID: 37947 
  • 20 страниц

Содержание:


Задание 1

Приведите примеры финансовых отношений, функционирующих в материальной и в непроизводственной сферах. Покажите их взаимосвязь (можно в виде схемы).

Какие механизмы использует государство в целях организации и регулировании названных групп отношений?

Решение:

Финансы — это система денежных стоимостных отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта. Финансы — это стоимостная категория, но ее отличие от всех других стоимостных категорий состоит в том, что это не просто деньги, а система денежных отношений, порождаемых и регламентируемых государством, связанная с распределением и перераспределением стоимости валового внутреннего продукта и части национального богатства. Финансовые отношения всегда опосредствованы определенными правовыми актами, регламентирующими денежные отношения.

Финансы предприятий являются основой единой финансовой системы страны.Они обслуживают основное звено общественного производства, где создаются материальные, нематериальные блага и формируется основная часть финансовых ресурсов страны. С учетом характера обслуживаемых сфер общественного производства финансы предприятий подразделяются на финансы сферы материального производства и финансы непроизводственной сферы [4, c.