Методы финансирования инвестиционной деятельности и экономической оценки инвестиций

  • ID: 35736 
  • 44 страницы

Содержание:


Введение

Инвестиции в широком понимании, представляют собой вложения средств и ресурсов с целью последующего их увеличения и получения экономического эффекта либо иного запланированного результата (социального, экологического и других эффектов). Поэтому такие вложения должны осуществляться на условиях платности, срочности и возвратности. Инвестиции являются ключевой экономической категорией и играют исключительно важную роль, как на макро- так и на микроуровне в системе товарно-денежных отношений.

Экономическая политика Российской Федерацией в настоящее время находится в стадии формирования, которая протекает в сложных условиях нестабильности экономических связей, с одной стороны, и глубокого спада инвестиционной активности – с другой.

Затянувшийся кризис характеризуется прежде всего глубоким спадом производства, продолжающимся в течение последних десяти лет, и обнищанием большей части населения страны. Спад производства привел к деградации отраслевой структуры промышленности и не только в отраслях, производящих продукцию, но и в сырьевых отраслях. Экономическая ситуация в стране усугубляется также исключительно низким уровнем сельскохозяйственного производства. На отечественном рынке чрезвычайно высока доля импортных товаров. Форсированный же экспорт сырья тоже приводит к деградации промышленности, функции которой могут перейти к импорту, если не прекратится массовый отток ресурсов. Поэтому исследование проблемы финансирования инвестиционной деятельности и поиск пути повышения его эффективности является очень актуальным.