Шифр 29. Методы финансирования инноваций. Иностранное кредитование

  • ID: 33870 
  • 13 страниц

Содержание:


Вопрос 1. Методы финансирования инноваций. Иностранное кредитование

Под инновацией (англ. innovation — нововведение, новаторство) мы понимаем «инвестицию в новацию» как результат практического освоения нового процесса, продукта или услуги.[5, c.39]

Новация (лат. novation — изменение, обновление) представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше: новое явление, открытие, изобретение, новый метод удовлетворения общественных потребностей и т.п.

Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства труда, обслуживания, управления и т.п.

Обеспеченность инновационного проекта финансовыми ресурсами на всех стадиях жизненного цикла способствует снижению риска отторжения инновации рынком и увеличивает ее эффективность.

Элементами системы финансирования инновационной деятельности являются:

- источники инвестиционных ресурсов;

- механизм накопления финансовых средств и их инвестирование в инновационные проекты;

- механизм управления инвестиционными ресурсами для обеспечения их эффективного использования и возвратности заемного капитала.

Источниками финансирования инновационных проектов, осуществляемых юридическим лицом, являются:

- собственные средства предприятия (реинвестируемая часть прибыли, амортизационные отчисления, страховые суммы по возмещению убытков, средства от реализации нематериальных активов);

- привлеченные средства (выпуск акций и других ценных бумаг, взносы, пожертвования, средства, предоставляемые на безвозвратной основе);

- заемные средства (бюджетные, коммерческие, банковские кредиты).[5, c.40]

Существуют следующие формы финансирования инновационной деятельности:

- Государственное финансирование;

- Акционерное финансирование;

- Банковские кредиты;

- Иностранное кредитование;

- Венчурное финансирование;

- Смешанное финансирование и т.д.

В России привлекает инвестиции в форме прямых и портфельных инвестиций, в виде ссудных капиталовложений международных финансовых организаций и отдельных государств, путем размещения федеральных и региональных облигационных займов на международном рынке капиталов и в виде прочих инвестиций.