Лизинг как метод финансирования инвестиций предприятия

  • ID: 28624 
  • 52 страницы

Содержание:


ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Одной из основных проблем, стоящих перед российской экономикой в настоящее время, является необходимость ускоренного обновления основных производственных фондов.

По данным статистики степень износа основных производственных фондов многих российских предприятий растет, их обновление снижается и как следствие сокращается доля производственного оборудования.

Во многом такие негативные тенденции объясняются тем, что на инвестиции в основные фонды просто-напросто не хватает ресурсов. Подавляющая доля инвестиций финансируется за счет средств предприятий, у большинства из которых ситуация с собственными оборотными средствами далеко не блестящая.

Состояние экономики диктует необходимость искать новые подходы к инвестиционной политике и механизмам ее реализации, а также к формам воздействия государства на процессы, происходящие в этой сфере, одним из которых является лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Лизинговая деятельность позволяет ее участникам проявлять гибкость и маневренность в управлении бизнесом, что является обязательным условием успешной предпринимательской деятельности. Лизинг стимулирует предпринимательство, формирует новые мотивационные стимулы к его развитию в соответствии с объективными потребностями различных рыночных ниш.