Фирма планирует инвестировать в основные фонды 60 млн.руб

  • ID: 26499 
  • 6 страниц

Содержание:


Задание № 1

Фирма планирует инвестировать в основные фонды 60 млн.руб. Цена источника финансирования составляет 10%. Рассматриваются четыре альтернативных инвестиционных проекта со следующими потоками платежей.

Проект Первоначальные инвестиции, млн.руб. Денежные поступления, млн.руб.

1-й год 2-й год 3-й год 4-й год

А -35 11 16 18 17

Б -25 9 13 17 10

В -45 17 20 20 20

Г -20 9 10 11 11

Необходимо составить оптимальный план размещения инвестиций на основе расчета чистой приведенной стоимости (NPV) и индекса рентабельности (PI) и определить стратегию инвестирования.

Решение:

Рассчитаем чистую приведенную стоимость проектов по формуле:

где Pt – денежные поступления в период времени t;

It – инвестиции в период времени t;

t – интервал расчета, t =0, 1, 2,…N;

d – ставка дисконтирования

Индекс рентабельности можно рассчитать по формуле:

Определим рентабельность проектов:

Ответ:...

Задание № 2

Ликвидационная стоимость предприятия, дело о банкротстве в котором рассматривается в суде, оценена в 5,3 млрд.руб. В случае реорганизации прогнозируется получение 0,5 млрд.руб чистого денежного потока ежегодно. Средневзвешенная стоимость капитала составляет 10%. Суд собирается принять решение о ликвидации предприятия, будет ли это правильным в финансовом отношении?

Решение:

Ликвидационная стоимость предприятия (5,3 млрд. долларов) превышает его экономическую стоимость (0,5 млрд. долл. / 0,1 = 5 млрд. долл.), значит, суд принял правильное решение в финансовом отношении.

Ответ:…

Тестовое задание № 3

Верно или неверно данное выражение (Да/Нет)? Выделите правильный ответ.

1. Преимущество методики выплаты дивидендов по остаточному принципу заключается в обеспечении высоких темпов развития предприятия, повышении его рыночной стоимости, сохранении финансовой устойчивости.

2. Минимизация средневзвешенной цены капитала достигается путем оптимизации структуры источников его формирования на базе использования различных моделей, в том числе модели Модильяни-Миллера и компромиссных вариантов.

3. Если предприятие располагает избыточными средствами и не имеет достаточно эффективных инвестиционных возможностей, то размещение этих средств в интересах акционеров может быть произведено либо путем дополнительных дивидендных выплат, либо посредством выкупа собственных акций.

4. Инвестиционные решения предприятия связаны с анализом главных источников получения финансовых ресурсов - их доступности, уровне риска и эффективности использования, а также оценки их потенциальной емкости.

5. Стоимость нераспределенной прибыли равна стоимости акционерного капитала.

6. Одно из основных правил принятия инвестиционного решения состоит в том, что рентабельность активов предприятия после осуществления проекта должна увеличиться и превысить среднюю расчетную ставку по заемным средствам.

7. Инвестирование капитала может осуществляться без риска.

8. Срок окупаемости инвестиций (РР) - один из самых простых и широко распространен в мировой практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений.

9. Вариация курса и доходности ценных бумаг, обусловленная отраслевыми и индивидуальными особенностями эмитента, называется «систематическим риском». Этот риск не поддается диверсификации.

10. Выпуск облигаций является одной из форм привлечения долевого капитала.

Список литературы