Межбюджетные отношения. Принципы бюджетного федерализма

  • ID: 26146 
  • 17 страниц

Содержание:


Приложение

Введение

Межбюджетные отношения – один из основных факторов, влияющих на социально-экономическое развитие государства. От того, насколько эффективно и целесообразно распределены обязанности и финансовые ресурсы для их выполнения бюджетами, зависит возможность государства выполнять свои функции, а для населения – обеспеченность бюджетными услугами.

В связи с растущей необходимостью реформирования бюджетной системы, особую важность приобретает изучение роли межбюджетных отношений и бюджетного федерализма, что и обуславливает актуальность выбранной темы.

Главной целью работы является изучение системы межбюджетных отношений РФ.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- определить сущность межбюджетных отношении и выделить основные принципы бюджетного федерализма;

- рассмотреть методы оказания финансовой помощи регионам;

- провести анализ данных о финансовой помощи из федерального бюджета субъектам РФ в 2005-2007 гг.

Теоретической и методологической основой исследования послужили законодательные и нормативные документы государственных органов Российской Федерации в области финансовых и экономических отношений, данных Министерства финансов РФ, Министерства экономики РФ, статистические данные, материалы монографических работ и текущих публикаций.

1. Межбюджетные отношения. Принципы бюджетного федерализма

Межбюджетные отношения— это взаимоотношения между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления по поводу регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса.

Цель межбюджетных отношений — создание исходных условий для сбалансированности бюджетов на каждом уровне с учетом возлагаемых на них задач и функций при соблюдении минимальных государственных социальных стандартов на всей территории страны исходя из имеющегося на соответствующих территориях налогового потенциала.

Межбюджетные отношения основываются на следующих принципах: