Шифр 31. Объекты и субъекты инновационной деятельности

  • ID: 25147 
  • 26 страниц

Содержание:


Вопрос 1. Объекты и субъекты инновационной деятельности

Понятие инновационной деятельности. Термин “инновация” (innovation— новшество; нововведение — англ.) появился в отечественном экономическом и юридическом лексиконе в начале 1980-х гг., будучи “включенным” в общий смысловой контекст обширнейшего гуманитарного понятия научно-технического прогресса.

Его появлению в России мы обязаны прежде всего теоретическим разработкам ученых, занимающихся системными исследованиями.

В то же время следует подчеркнуть, что понятием “нововведение”, не прибегая к его англоязычному аналогу, широко пользовались специалисты самых различных отраслей знаний, в том числе и правоведы. Например, становление института адвокатуры в российском судопроизводстве было названо российским исследователем истории адвокатуры И.В. Гессеном нововведением.

Следует различать понятие инновационной деятельности в широком и узком смыслах. В широком смысле под инновационной деятельностью понимают любое использование в практических целях научных или научно-технических результатов во всех сферах человеческой деятельности. В узком смысле инновационной деятельностью считают использование в практических целях научных или научно-технических результатов в одной из сфер человеческой деятельности. В настоящей главе используется преимущественно узкая трактовка понятия инновационной деятельности, областью применения которой является научно-техническая сфера.