Вариант 3. Какие модели построения финансовой системы вам известны (исходя из отечественной и зарубежной практики)?

  • ID: 24892 
  • 9 страниц

Содержание:


Текст ситуационной (практической) задачи №1 (Задание 1)

Какие модели построения финансовой системы вам известны (исходя из отечественной и зарубежной практики)?

Укажите признаки, в соответствии с которыми выделяются структурные элементы финансовой системы в различных моделях. Назовите критерии функционирования звеньев финансовой системы РФ и изобразите в виде схемы модель ее построения.

Ответ на задачу №1

Государственная финансовая система в развитых странах включает шесть основных элементов:

1) государственный бюджет;

2) местные бюджеты;

3) государственный кредит;

4) специальные внебюджетные фонды;

5) государственное страхование;

6) финансы государственных корпораций.

Ведущим звеном любой финансовой системы выступает Посвоему материальному содержанию — это главный централизованный фонд денежных средств государства. Государственный бюджет является также главным средством перераспределения национального дохода (НД).

В странах с развитой рыночной экономикой за государственным бюджетом закрепляются главные налоги: налог на прибыль корпораций, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные пошлины. Это во многом обусловлено тем, что из государственного бюджета производятся основные расходы государства: на военные цели; управление; правоохранительную деятельность; вмешательство в экономику; социальные расходы и субсидии. За счет средств государственного бюджета осуществляется также выравнивание бюджетов разных уровней — предоставляются субсидии и кредиты региональным и местным органам власти.

Второе звено государственной финансовой системы — Вунитарных государствах местные бюджеты не входят в государственный бюджет. В федеративных государствах местные бюджеты не входят в бюджеты членов федерации, а последние не включаются в федеральный бюджет.

За местными бюджетами закреплены второстепенные налоги — подоходный налог, ресурсные налоги, поэтому они, как правило, дефицитны и не могут нормально функционировать без субсидий и кредитов из государственного бюджета. Большая часть расходов местных бюджетов направляется на социальные цели.