Классификация и прогнозирование денежных потоков в промышленности

  • ID: 23112 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

В процессе осуществления всех видов финансовых и хозяйственных операций организации генерируют движение денежных средств в форме их поступления или расходования. Это движение денежных средств функционирующего предприятия представляет собой непрерывный во времени процесс и определяется понятием «денежный поток».

Денежный поток организации представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, создаваемых его хозяйственной деятельностью.

Денежный поток предприятия является важнейшим самостоятельным объектом финансового менеджмента и одновременно анализа. Это определяется той ролью, которую управление денежными потоками играет в развитии предприятия и формировании конечных результатов его финансовой деятельности.

Цель – рассмотреть классификацию и прогнозирование денежных потоков на предприятии.

1 Понятие и виды денежных потоков

Денежные потоки обеспечивают нормальную хозяйственную деятельность организации практически во всех ее сферах. Денежный поток можно представить как систему «финансового кровообращения» хозяйственного организма предприятия' (см. рис.1). Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются важнейшим симптомом его «финансового здоровья», предпосылкой достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом.

Классификация денежных потоков может быть осуществлена по следующим основным признакам:

1. По масштабам обслуживания хозяйственного процесса выделяют следующие виды денежных потоков:

• денежный поток по предприятию в целом. Это наиболее агрегированный вид денежного потока, который аккумулирует все виды денежных потоков, обслуживающих хозяйственный процесс предприятия в целом;

• денежный поток по отдельным видам деятельности предприятия — операционной, инвестиционной и финансовой;

• денежный поток по отдельным структурным подразделениям (центрам ответственности) предприятия;

• денежный поток по отдельным хозяйственным операциям. В системе хозяйственного процесса предприятия такой вид денежного потока рассматривается как первичный объект самостоятельного управления.