Основное понятие и формы государственного долга

  • ID: 22010 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Данная тема является достаточно актуальной так как, за последние годы произошли кардинальные изменения в объеме и структуре совокупного национального долга России (государственный внешний и внутренний, внутренний корпоративный и корпоративный долг перед нерезидентами). Колоссальный рост его, уменьшение доли государственного долга и резкое увеличение доли менее надежного корпоративного долга обусловливают необходимость анализа его тенденции и динамики.

Критерием деления государственного долга является вид валюты, в которой представлены государственные долговые обязательства. В Российской Федерации государственный внутренний долг трактуется как выраженные в ее валюте долговые обязательства Правительства РФ перед юридическими и физическими лицами. По своей экономической сути внутренние заимствования означают лишь перераспределение финансовых ресурсов между секторами экономики.

Цель данной работы – проанализировать динамику внешнего и внутреннего долга России, охарактеризовать управление государственным долгом.

Для достижения поставленной цели нужно решить поставленные задачи:

- Дать понятие государственного долга;

- Охарактеризовать существующие формы государственного долга;

- Проанализировать методы управления государственным долгом;

- Проанализировать динамику государственного долга России.

Методологической базой исследования послужили работы российских и зарубежных ученых, посвященные изучению данной темы. Анализ проводился на основании существующих исследований данной проблемы представленных в периодических печатных изданиях и Интернете.

1. Основное понятие и формы государственного долга

— это сумма накопленных за определенный период времени бюджетных дефицитов за вычетом имевшихся за это время положительных сальдо бюджета. Различают внешний и внутренний государственный долг.[2, c.132]

В мировой же практике существуют следующие определения: