Финансовый контроль: сущность, виды, значение. Финансы организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность

  • ID: 21299 
  • 12 страниц

Содержание:


1) Финансовый контроль: сущность, виды, значение.

Финансовый контроль — контроль за исполнением федерального бюджета и использованием средств государственных федеральных внебюджетных фондов, за использованием валютных средств, инвестиций, а также проведение аттестации по аудиту предприятий, объединений, организаций и учреждений, граждан, осуществляющих самостоятельную предпринимательскую деятельность, лицензирование аудита [4, c. 186].

Государственный финансовый контроль осуществляется федеральными органами законодательной власти, федеральными органами исполнительной власти, в том числе специально созданными. Законодательство предусматривает проведение не реже одного раза в год соответствующими контрольными и финансовыми органами комплексных ревизий и тематических проверок поступления и расходования бюджетных средств в федеральных органах исполнительной власти, а также на предприятиях и в организациях, использующих средства федерального бюджета.

Финансовый контроль осуществляется в различных видах и формах, с применением различных методов его осуществления.

На виды финансовый контроль делится в зависимости от правовой природы субъектов, осуществляющих контрольную деятельность:

На формы (способы конкретного выражения и организации контрольный действий) финансовый контроль делится в зависимости от времени совершения контроля:

Существуют несколько методов осуществления финансового контроля:

Предварительный финансовый контроль производится до выполнения какого-либо финансового мероприятия, например, проверка правильности и законности документов, служащих основанием для получения или расходования денежных средств.