Задание 9. Новые формы безналичных расчетов: электронные платежи и «пластиковые карточки»

  • ID: 19440 
  • 15 страниц

Фрагмент работы:

Задание 9

Новые формы безналичных расчетов: электронные платежи и «пластиковые карточки»

Вся система новых форм безналичных расчетов имеет общее название – электронная коммерция. Электронная коммерция – это форма ускорения большинства финансовых бизнес-процессов за счет их проведения электронным образом, т.е. поставки продукции (работ, услуг), при которой выбор и заказ последних осуществляется через телекоммуникационную сеть посредством электронного устройства, а расчеты между покупателями и поставщиками осуществляются с использованием электронных документов и электронных средств платежа при помощи финансово-кредитных организаций (банков).

Типология новых форм безналичных расчетов обширна и объединяет в себе множество различных форм, технологий и систем взаиморасчетов, но в общем случае делится на два основных звена: межбанковские платежные системы и расчеты между банками и физическими и/или юридическими лицами.

В России существует электронная система межбанковских расчетов, которая дает возможность осуществлять следующие виды переводов:

Пластиковая карточка - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся карточкой лицу возможность безналичной оплаты товаров и/или услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах).