Вариант 1. Социально-экономическая сущность финансов

  • ID: 19137 
  • 25 страниц

Содержание:


1. Социально-экономическая сущность финансов

Финансы — это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляются формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для решения экономических, социальных и политических задач.

Финансы — категория историческая, поскольку они имеют стадии возникновения и развития. Они появились одновременно с возникновением государства и изменялись вместе с ним. Поэтому сущность финансов, закономерности их развития, сфера действия и роль в процессе общественного воспроизводства определяются природой и функциями государства.

В докапиталистических обществах большая часть потребностей государства удовлетворялась путем установления различного рода натуральных повинностей и сборов. Денежное же хозяйство было небольшим и ограниченным. Общегосударственный фонд денежных средств — бюджет — также был небольшим, и основная его часть (2/3 бюджета) расходовалась на военные цели. Какого-либо практического воздействия на экономику такой бюджет оказать не мог.

Позднее формирование и использование бюджета стало носить устойчивый и системный характер. Стали возникать системы государственных доходов и расходов с определенными составом, структурой и законодательным закреплением.