Вариант 1. В чем состоит специфика распределительной и контрольной функций финансов?

  • ID: 18882 
  • 15 страниц

Содержание:


Вариант № 1

Задание № 1

В чем состоит специфика распределительной и контрольной функций финансов? Схематично изобразить механизм распределения стоимостиобщественного продукта, выделяя несколько уровней распределительного процесса (первичное распределение; вторичное распределение, процесс формирования конечных доходов экономических субъектов).

Ответ на задание № 1

Если рассматривать финансы в целом, то, видимо, следует считать, что они выполняют две основные функции: распределительную и контрольную.

Действие распределительной функции финансов вытекает из сущности финансов: обеспечение отношений, связанных с распределением и перераспределением совокупного общественного продукта, национального дохода и чистого дохода; формирования доходов и накоплений; создания фондов денежных средств [5, c. 136].

Конкретный механизм действия распределительной функции вытекает из сущности финансов как отношений по распределению и перераспределению той части общественного продукта, действие которого происходит в условиях разделения, отрыва и раздвоения стоимостной и вещественной форм общественного продукта и национального дохода.

Распределительная функция финансов отражает экономические отношения, обусловленные движением чистого дохода, а также его влиянием на составные части и элементы совокупного продукта (создавая тем самым условия для последующей реализации этого продукта в натурально-вещественной форме через совершение актов купли и продажи).