Сущность банкротства, критерии банкротства, инициаторы банкротства, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение

  • ID: 14657 
  • 21 страница

Фрагмент работы:

Оглавление

Введение 3

1. Сущность и критерии банкротства 4

2. Инициаторы банкротства 4

3. Процесс процедуры банкротства 8

Заключение 21

Список литературы 22

Введение

Термин «антикризисное управление» возник сравнительно недавно. Считается, что причина его появления заключается в реформировании российской экономики и постепенном вхождении России в зону кризисного развития. Не многие ожидали, что результатом реформ станет кризис, но многие сегодня понимают, что из кризиса экономику способен вывести только новый тип управления. Такое управление и получило название «антикризисного». Но название названием, а суть его вызывает большие дискуссии. Кризис, каким бы глубоким он ни был, все-таки когда-нибудь пройдет. История экономического развития многих стран это подтверждает. И надобность в антикризисном управлении отпадет? Значит ли это, что такой тип управления имеет временный характер или сугубо прагматическое значение? Зачем же тогда изучать его, создавать научную концепцию и готовить специалистов в системе высшего образования?

Таким образом, целью данной работы является – изучение основных понятий в антикризисном управлении.

В связи с этим выделим следующие основные вопросы, требующие разъяснения:

Сущность банкротства. Критерии банкротства. Инициаторы банкротства. Внешнее управление. Конкурсное производство. Мировое соглашение. Критерии оценки структуры баланса предприятия. Модели банкротства.

1. Сущность и критерии банкротства

Термин “банкротство” в последнее время стал одной из самых популярных экономических категорий. В связи с этим появляется острая необходимость в разработке теории банкротства, которая бы наиболее полно отражала сущность данного понятия. В статье автор попытается изложить основные положения, которые, возможно, будут способствовать процессу формирования логичной концепции банкротства.

Необходимо отметить, что в экономической литературе при использовании данного термина редко уточняется смысл, которым он наделяется. В тех случаях, когда авторы все-таки пытаются объяснить значение банкротства, ими чаше всего используется горизонтальный подход, т.е. выявление сущности банкротства в зависимости от причины возникновения кризиса. С этой точки зрения выделяют банкротство бизнеса, банкротство собственника и банкротство производства [1, с. 56].

По мнению автора, разноаспектность категории банкротства более полно выявляется с помощью вертикального подхода. В результате его приложения к исследуемой категории было выявлено, что понятие “банкротство” является сложной экономической категорией. Оно имеет двухуровневую структуру проявления [2, с. 49].