Анализ современных концепций сущности и функций финансов

  • ID: 14467 
  • 31 страница

Фрагмент работы:

Введение 3

1. История и роль финансов в экономике 5

1.1. Предпосылки, причины и условия их возникновения финансов 5

1.2. Место и роль финансов в рыночной экономике 9

2. Концепции сущности финансов и их функций 13

2.1. Анализ современных концепций сущности финансов 13

2.2. Анализ концепций функций финансов 17

3. Финансовые ресурсы, как материальная основа финансовых отношений: точки зрения авторов 26

Заключение 31

Список литературы 32

Введение

Как известно, генезис науки о финансах насчитывает несколько веков и его начало исследователи относят к XV-XVI вв. Не являясь исключением, финансовая наука, как и все прочие, рождается из потребностей практики, т.е. тогда, когда ранее не изучаемая сторона действительности становится стабильной и значимой для жизнедеятельности данной системы. Поэтому совершенно естественно, что финансовая практика на тысячелетия старше финансовой науки.

Но при всем огромном разнообразии стилей, принципов, методологической базы, масштабов и уровней анализа у столь именитых авторов, необходимо обобщить основные направления их исследований, существенно отличающиеся от подходов к современным экономическим теориям. Дело в том, что на протяжении нескольких веков все темы, связанные с описанием отдельных сторон, выяснением сущности единичных категорий и анализом деятельности государственного денежного хозяйства в целом представляли собой относительно самостоятельную сферу изучения, существовавшую в жестком каркасе основных идей «классической» школы политэкономии.

Ученые - экономисты и финансисты - сначала долго спорили и откристализовывали само понятие сущности государственных финансов и их общественное назначение (функции), затем была длительная дискуссия о содержании. Отдельно строились теории государственных доходов (в которых особым вниманием всегда пользовались важнейшая их сфера - налогообложение), государственных расходов, бюджета и государственного кредита, финансового контроля. Причем, со временем, внимание ко всем этим вопросам возрастало.

Столь многоплановое и кропотливое изучение всех деталей финансовой практики лучшими представителями экономической мысли на протяжении нескольких веков позволило создать достаточно стройную, убедительную науку - «теорию финансов», в которой к концу первой трети XX века было уже мало белых пятен, так как внесена ясность по всем основным ее направлениям. Правда, элементы дискуссионных положений имеют место до сих пор.