Методы финансирование инноваций. Инвестиционный налоговый кредит

  • ID: 12908 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

Процесс создания, освоения и распространения инноваций называется инновационной деятельностью или инновационным процессом.

Результат инновационной деятельности можно назвать также инновационным продуктом.

Инновация как экономическая категория отражает наиболее общие свойства, признаки, связи и отношения производства и реализации нововведений. Сущность инновации проявляется в ее функциях. Функции инновации отражают ее назначение в экономической системе государства и ее роль в хозяйственном процессе. Особую роль играют инновации в повышении конкурентоспособности предприятий.

Инновация является реализованным на рынке результатом, полученным от вложения капитала в новый продукт или операцию (технологию, процесс). В связи с этим необходимо подчеркнуть, что при всем разнообразии рыночных новшеств важным условием для их практической реализации в Вашем бизнесе является привлечение инновационных инвестиций в достаточном объеме.

Цель данной работы – проанализировать методы финансирования инноваций. Рассмотреть инвестиционный налоговый кредит, как способ финансирования инноваций.

Для достижения поставленной цели следует выявить спектр задач, которые нужно решить:

- Проанализировать существующие способы и методы финансирования инновационной деятельности;

- Рассмотреть инвестиционный налоговый кредит, как метод финансирования инноваций;

- Рассмотреть порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита.

1. Способы и методы финансирования инновационной деятельности

Современный научно-технический прогресс немыслим без интеллектуального продукта, получаемого в результате инновационной деятельности.

Под инновацией (англ. innovation — нововведение, новаторство) мы понимаем «инвестицию в новацию» как результат практического освоения нового процесса, продукта или услуги.[5, c.39]

Новация (лат. novation — изменение, обновление) представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше: новое явление, открытие, изобретение, новый метод удовлетворения общественных потребностей и т.п.