Организационно-правовые и отраслевые особенности организации финансов хозяйствующих субъектов

  • ID: 12425 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

Все принципы организации финансов хозяйствующих субъектов находятся в развитии и для их реализации в каждой конкретной экономической ситуации применяются свои формы и методы, соответствующие уровню развития производительных сил и производственных отношений.

Хозяйствующий субъект – это искусственное образование, созданное группой физических или юридических лиц [1]. Данное объединение позволяет не только объединить предпринимательские усилия разных людей в одном направлении, но и ограничить масштабы ответственности за последствия деятельности такого коллектива. Обычно учредитель несет ответственность за результаты деятельности компании лишь в пределах своего вклада в уставный капитал.

Компании, созданные на базе названного принципа, наиболее популярны среди бизнесменов, поэтому в количественном отношении они превалируют.

Однако законодательство позволяет создавать и такие формы объединения как полное товарищество. Его участники (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Причем один человек может быть участником только одного полного товарищества.

В данном случае финансы хозяйствующего субъекта (полного товарищества) и финансы частных лиц (полные товарищи) частично переплетаются.