Вариант 5. Приведите примеры финансовых отношений, функционирующих в материальной и непроизводственной сфере

  • ID: 12268 
  • 9 страниц

Содержание:


Приведите примеры финансовых отношений, функционирующих в материальной и непроизводственной сферах. Покажите их взаимодействие и взаимосвязь.

Какие механизмы использует государство в целях организации и регулирования названных групп отношений?

Ответ:

Финансы предприятий являются основой единой финансовой системы страны.Они обслуживают основное звено общественного производства, где создаются материальные, нематериальные блага и формируется основная часть финансовых ресурсов страны. С учетом характера обслуживаемых сфер общественного производства финансы предприятий подразделяются на и .

Финансы сферы материального производства непосредственно обслуживают процесс создания стоимости и являются условием бесперебойного кругооборота как децентрализованных, так и централизованных финансовых ресурсов. Так как величина созданной в сфере материального производства стоимости определяет размеры денежных фондов и формируемых на их основе финансовых ресурсов самих предприятий и государства в целом. Если предприятие работает рентабельно и крепко стоит на ногах это хорошо для бюджета страны, так как есть источник уплаты налогов. Если предприятие убыточно, его продукция не находит сбыта на рынке, на его счетах нет денег, а следовательно, оно само нуждается в финансовой помощи, принося мало пользы с точки зрения пополнения казны государства[1. c 123].

Финансы предприятий представляют собой совокупность денежных отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных фондов и накоплений предприятий на общегосударственные цели, финансирование собственных затрат предприятий, социальные нужды и материальное стимулирование работников.

В общей структуре финансовых отношений эта часть финансовой системы занимает ключевое место, так как это - реальный сектор экономики, где создаются материальные блага, производятся товары и оказываются услуги.

При этом на уровне предприятия возникают следующие формы денежных отношений:

Организация финансов предприятий во многом обусловлена той отраслью хозяйства, в которой финансы функционируют, так как отраслевые особенности влияют, в частности, на:

Разграничение отраслей народного хозяйства на две сферы (материальную и непроизводственную) исходит из классических определений материального производства, производительности и непроизводительности труда. Сфера материального производства - главная сфера человеческой деятельности составляет основу существования человеческого общества.