Вариант 3. Вл. Соловьев об отношении права и морали. Почему моралисты могут негативно относится к праву и в чем ошибочность такого отношения?

  • ID: 52101 
  • 7 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 3

Вл. Соловьев об отношении права и морали

Проблеме соотношения права и морали посвящено множество исследований выдающихся представителей российской и зарубежной науки. В.С.Соловьев рассматривает эту проблему в контексте взаимного отношения между нравственною областью и правовою. Он рассматривает понятия права и морали в их противоположности и одновременном единстве.

1. Почему моралисты могут негативно относится к праву и в чем ошибочность такого отношения?

Высшее нравственное развитие и идеал нравственного совершенства, за который борются моралисты, требует, чтобы личная свобода не противоречила условиям существования общества. В.Соловьев считает, что …

2. Покажите основные отличия права и морали?

В.Соловьев различает право и мораль по трем главным пунктам:

1. Чисто нравственное требование, как, напр., любовь к врагам, есть по существу неограниченное или всеобъемлющее; оно предполагает …

Имеют ли место деяния, которые будучи противоправными были бы одновременно безнравственными и наоборот?

Противоположность права и морали не означает противоречие и столкновение. Противоправные деяния являются одновременно и безнравственными. И наоборот: Деяния, соответствующие требованиям …

3. Чем определяется конечное единство правовой и моральной сфер?

Конечное единство правовой и моральной сфер определяется термином «правда», так как право - это выражение правды. К правде или …

4. Какова роль права в контексте общечеловеческих нравственных задач?

Право регулирует выполнение общечеловеческих нравственных задач, которые по сути своей не являются теоретической. В истинное понятие …

5. Почему предоставление "свободы быть безнравственным" необходимо для существования морали, тогда как свобода нарушать закон губительна для правовой системы?

Нравственный принцип требует, чтобы люди свободно совершенствовались; но для этого необходимо существование общества; но …

6. В чем состоит опасность попыток построения всей системы морали по правовому образцу?

В.Соловьев считает задачей права вовсе не то, чтобы лежащий во зле мир обратился в Царство Божие, а только то, чтобы он – до времени не …