Шифр 22. История осведомительства и доносительства в России. Доносительство в современном правовом государстве и его нравственные аспекты

  • ID: 51587 
  • 11 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность исследования. Если конфликты – даже самые пустячные – решаются только через суд, то общество само по себе теряет навыки самоорганизации и автономного улаживания конфликтов. То есть высокое доверие к власти приводит к тому, что люди начинают терять способность горизонтального социального взаимодействия, в том числе в ситуации конфликта. В результате, когда функционирование властных институтов дает сбой, может возникнуть настоящий социальный хаос.

Цель исследования – комплексный анализ правовых и нравственных аспектов осведомительства и доносительства в России.

Задачи исследования:

1. Исследовать историю осведомительства и доносительства в России;

2. Рассмотреть значение доносительства в современном правовом государстве и его нравственные аспекты.

1. История осведомительства и доносительства в России

Дономс — в старом русском праве — сообщение властям о преступлении. В современном словоупотреблении — сообщение властям (вообще любому начальству) о чьих-то действиях, предосудительных с точки зрения начальника, но не с точки зрения общества (либо о таких, которые, с точки зрения общества, являются мелкими проступками и частными конфликтами, в которые безнравственно вмешивать власть). Современное значение слова сугубо отрицательное; в юридическом словоупотреблении оно осталось только в термине «заведомо ложный донос» [1 Рубис М.В. Донос в истории уголовного права России // Проблемы обеспечения прав и интересов личности в России. Материалы Всероссийской конференции, г. Владимир, 16 декабря 2007 г. – Владимир: Владимир. ун-т, 2008. – С. 27.].

2. Доносительство в современном правовом государстве и его нравственные аспекты

Понятие «донос» в советском словаре приобрело, таким образом, безусловно отрицательный оттенок. В языке также устойчиво закрепился синоним «доносчика» – слово «стукач».

Заключение

Таким образом, уголовная этика и ужасы сталинских репрессий напрочь отбили у россиян желание помогать милиции и другим органам правопорядка. Но боязнь терактов пересиливает даже неприятие осведомительства.

Список литературы

Блинов И. Деловая и профессиональная этика: взгляд юриста // Корпоративный юрист. – 2010. - № 8. – С. 56-60.

Даль В.И. Словарь живого великорусского языка. - М., 1993. Т. 3. – 685 с.

Мораль и догма юриста: профессиональная юридическая этика. Сборник научных статей / Под общ. ред.: Трунов И.Л. – М.: Эксмо, 2011. – 608 с.

Рубис М.В. Донос в истории уголовного права России // Проблемы обеспечения прав и интересов личности в России. Материалы Всероссийской конференции, г. Владимир, 16 декабря 2007 г. – Владимир: Владимир. ун-т, 2008. – С. 27-29.

Трунов И.Л. Этика юриста. Нравственные аспекты юридической деятельности // Право и политика. – 2011. - № 4. – С. 984-987.