Моральные основы деятельности адвоката

  • ID: 51515 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность исследования. Адвокатская деятельность традиционно испытывает сильное воздействие морально-этических принципов. Можно даже сказать, что эта деятельность регулируется нормами морали в той же степени, что и нормами права. Отношения клиента и адвоката строятся на доверии, которое невозможно в случае безнравственного поведения адвоката.

Цель исследования – комплексный анализ моральных основ деятельности адвоката.

1. Моральные и нравственные аспекты в профессии адвоката

Изучение моральных и нравственных аспектов и проблем профессии приобретает первостепенное значение особенно в современных условиях гуманизации общественной и государственной жизни, где иногда свобода принимается за вседозволенность и ведет к дестабилизации общества.

Стремление адвокатуры к нравственному самоочищению прослеживается на протяжении всей её истории и выливается чаще всего в торжественных присягах и попытках создания нравственных кодексов.

2. Конфликт интересов в деятельности адвоката

Общее правило относительно действий адвоката в ситуации, когда возможно возникновение конфликта интересов, можно сформулировать следующим образом: адвокат не должен консультировать или одновременно представлять интересы противоположных сторон в споре, а также каким-либо образом действовать по вопросу, в котором присутствует или может присутствовать конфликт интересов сторон, если только такие действия не были однозначно одобрены обеими сторонами.

Заключение

Адвокат должен найти равновесие между интересами своего клиента и теми обязательствами, которые на него возлагаются профессией, в частности обязательством соблюдать основные этические принципы в отношениях с лицами, с которыми он взаимодействует в рамках профессиональной деятельности.

Список использованных источников

Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // СЗ РФ. - 2001. - № 52 (часть I). - Ст. 4921.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2002. - № 23. - ст. 2102.

Кодекс профессиональной этики адвоката (принят первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.) (с изменениями и дополнениями, утвержденными третьим Всероссийским съездом адвокатов 5 апреля 2007 г.) // РГ. - 2005. - № 222.

Кодекс судейской этики (утв. VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 г.) // Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. -2005. - № 2.

Адвокат: навыки профессионального мастерства» / Под ред. Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой. - М.: Волтерс Клувер, 2010.

Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. - М., 2009.

Ватман Д.Л. Адвокатская этика (нравственные основы судебного представительства по гражданским делам). - М., 2009.

Гармаев Ю.П. Комментарий к Кодексу профессиональной этики адвоката. – М., 2011.

Чернышов Г. Конфликт интересов // ЭЖ-Юрист. - 2009. - № 25.