Шифр 21. Моральные оценочные характеристики шантажа и компромата

  • ID: 51390 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность исследования. Среди отраслей этической науки выделяют профессиональную этику.

Термин «профессиональная этика» обычно употребляется для обозначения не столько отрасли этической теории, сколько своеобразного нравственного кодекса людей определенной профессии. Таковы, к примеру, «клятва Гиппократа», Кодекс чести судьи Российской Федерации.

Профессиональная этика обусловлена особенностями некоторых профессий, корпоративными интересами, профессиональной культурой. Люди, выполняющие одинаковые или близкие профессиональные функции, вырабатывают специфические традиции, объединяются на основе профессиональной солидарности, поддерживают репутацию своей социальной группы.

Цель исследования – проанализировать моральные оценочные характеристики шантажа и компромата.

1. Понятие шантажа и его моральная оценка

Традиционно шантаж является способом совершения такого общественно опасного деяния, как вымогательство. УК РСФСР 1922 г. рассматривал шантаж как особый вид вымогательства и выделял его в самостоятельный состав преступления. В УК РСФСР 1926 г. нормы, устанавливающие уголовную ответственность за вымогательство и шантаж, были объединены. УК РСФСР 1960 г. определял шантаж как угрозу оглашения позорящих потерпевшего или его близких сведений. Большинство авторов продолжают использовать это понятие и применительно к понятию шантажа в УК РФ 1996 г., не замечая, что оно расширилось. Несомненно, в этом есть вина и самого законодателя, который ни в одной уголовно-правовой норме не дал определение шантажа. Это стоило бы сделать в ст. 163 УК РФ, где после слов: «а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких», указать в скобках слово “шантаж”. Тогда у правоприменителя было бы легальное толкование данного понятия.

2. Понятие компромата и его моральная оценка

Компрометировать (фр. Compromettre) — вредить кому-либо, подрывать чью-либо репутацию, доброе имя. Средства массовой информации сегодня активно включились в так называемую войну компроматов, ставшую тревожной приметой современной отечественной журналистики, когда СМИ делаются разменной монетой в столкновении чьих-то корпоративных интересов, используются для «убийства репутации» оппонентов, в иных неблаговидных целях. Средства массовой информации порой отражают настроения, вкусы, понимание жизни, свойственные самим журналистам, но не сколько-нибудь многочисленной части населения. Разновидностью журналистского эгоизма является анархическое пренебрежение какими-либо вообще установками и ориентирами, в частности правовыми нормами.

Заключение

Досконально оценив имеющуюся информацию и свои собственные возможности в приобретении (или фабрикации) необходимых фактов, шантажист может выйти на тему намечаемого шантажа, с использованием порочащих материалов, способных помешать карьере или бизнесу объекта (скрываемые факты биографии, утаиваемые ошибки и упущения в работе, хищение служебной информации, различные злоупотребления и преступления, сомнительные связи, моральная нечистоплотность...).

Список использованных источников

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // РГ. - 1993. - № 237.

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // СЗ РФ. - 2001. - № 52 (часть I). - Ст. 4921.

Литература

3. Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. - М., 2011.

4. Кобликов А.С. Юридическая этика, учебник для вузов. - М., 2009.

5. Лукашева Е. А. Право, мораль, личность. - М., 1986.

6. Словарь по этике / Под ред. А. А. Гусейнова, И. С. Кона. 6-е изд. - М., 1989.

7. Философский энциклопедический словарь. - М., 1983.

8. Халиулина В.П. Профессиональная этика юриста: Учебное пособие. - М., 2009.