Государственная система НТИ и библиотечная система России

  • ID: 51237 
  • 23 страницы

Содержание:


Введение

Государственная система научной и технической информации (ГСНТИ) представляет собой совокупность организаций различных форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих формирование и использование государственных информационных ресурсов в области науки и техники, объединяемых системойуправления, единой нормативно-правовой базой, общей навигационной системой, технологическими принципами. ГСНТИ помогает преодолеть трудности, возникающие у специалистов — потребителей информации и, прежде всего:

- удаленность потребителя от источника информации;

- «языковый барьер»;

- необходимость отбора нужной информации в большом массиве сведений;

- временные задержки в получении появившейся информации;

- отсутствие времени для оценки и отбора информации, особенно из смежных отраслей, необходимость получения копий документов и др.

Главной целью создания национальных систем научно-технической информации во всем мире, в том числе и в России, является информационное обеспечение научно-технических разработок и инновационных процессов в области науки и техники. Кроме того, создание ГСНТИ преследует цели информационной поддержкиуправления результатами научно-технической деятельности, находящимися в собственности государства и интеграции информационных ресурсов НТИ на основе единой навигационной системы, обеспечивающей широкий доступ всех заинтересованных пользователей.

Рассмотрим государственную систему НТИ в Российской Федерации.

1. Государственная система НТИ и библиотечная система России

Для всестороннего информирования ученых и специалистов всех отраслей знаний в нашей стране сформирована система Государственной научно-технической информации (ГСНТИ). Государственная система научно-технической информации представляет собой совокупность научно- технических библиотек и организаций – юридических лиц независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, специализирующихся на сборе и обработке научно-технической информации и взаимодействии между собой с учетом принятых на себя обязательств.

2. Федеральные органы НТИ

К федеральным органам научно-технической информации и научно- техническим библиотекам относятся: Российская книжная палата Государственного комитета Российской Федерации по печати – по опубликованным в Российской Федерации произведениям печати и государственной библиографии (РКП).

3. Библиотечная система России

Сформированная на протяжении многих десятилетий система российских библиотек представляет собой структуру, созданную на основе сочетания отраслевого и территориального принципов. Она насчитывает около 150 тыс. библиотек, в ее состав входят: публичные библиотеки всех уровней (федерального, регионального и муниципального); сеть библиотек Российской академии; центральные отраслевые библиотеки и библиотеки предприятий отрасли; библиотеки системы образования, в том числе и вузовские библиотеки; библиотеки государственных органов, общественных организаций, предприятий и пр.

Заключение

Деятельность по формированию государственных ресурсов научно-технической информации и их пополнению, а также по созданию информационных систем государственной системы научно-технической информации финансируется из федерального бюджета и иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Список литературы

1. Евглевская Е.В., Немцева О.В., Щербакова Т.В., Лакиза Т.В., Гончарова Л.А., Полякова Т.И. Информационно-библиографический поиск. Учебное электронное издание для студентов высших учебных заведений. – Барнаул, 2011. http://www.lib.asu.ru/slasu/arhiv/doc/bbz.pdf

2. Ефимов, А. Н. Информационный взрыв: проблемы реальные и мнимые / А. Н. Ефимов. - М.: Наука, 1985. - 160 с.

3. Миндалёв И.В. Мировые информационные ресурсы // http://www.kgau.ru/istiki/umk/mir/ch02s03s04.html

4. Паршукова Г.Б. Методика поиска профессиональной информации. // http://lib.uni-dubna.ru/biblweb/recomends/parshukova.pdf