Государственная система НТИ в Российской Федерации

  • ID: 51112 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Среди ведомств, формирующих информационные ресурсы в области науки и техники, бесспорным лидером является Государственный комитет РФ по науке и технологиям (ГКНТ России). Созданная под его руководством в 1960-1970-е гг. государственная система научно-технической информации (ГСНТИ) была одной из крупнейших информационных систем в стране и не знала равной себе в мире. Кризис 1990-х гг. затронул ГСНТИ особенно остро. Система, включавшая около двухсот специализированных организаций, а также десятки тысяч служб на предприятиях, фактически развалилась. Из почти 80 отраслевых институтов информации функционируют не более десятка. Федеральные информационные центры сохранились почти все, однако сократили масштабы своей деятельности в десятки раз.

Рассмотрим государственную систему НТИ в Российской Федерации.

1. Структура государственной системы НТИ

В состав государственной системы научно-технической информации входят федеральные органы научно-технической информации и научно-технические библиотеки, отраслевые органы научно-технической информации и научно-технические библиотеки, региональные центры научно-технической информации.

3. Российское объединение информационных ресурсов научно-технического развития (объединение «Росинформресурс»)

Основные задачи объединения «Росинформресурс» — формирование, размещение и использование на территории Российской Федерации государственных ресурсов научно-технической информации, включая территориальные фонды научно-технической литературы и документации, а также автоматизированные системы обработки и передачи этой информации [3].

1. …

4. Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ)

ВИНИТИ — ведущий информационный центр в России и странах СНГ — обеспечивает мировое сообщество научно-технической информацией с 1952 г Основная задача ВИНИТИ состоит в том, чтобы обеспечить информационную поддержку российских ученых и специалистов в области естественных и технических наук. Для реализации этой задачи ВИНИТИ работает по следующим направлениям [1]:

Заключение

Итак, государственная система научной и технической информации (ГСНТИ) представляет собой совокупность организаций различных форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих формирование и использование государственных информационных ресурсов в области науки и техники, объединяемых системой управления, единой нормативно-правовой базой, общей навигационной системой, технологическими принципами

К перспективным направлениям научных исследований ВНТИЦ следует отнести задачи освоения громадного наследия советской науки 1960-1980-х гг, когда были накоплены колоссальные научно-технические заделы, не востребованные в силу тяжелого финансового положения российской науки в 1990-х гг. ВНТИЦ является естественным хранителем этого ценнейшего ресурса и может служить информационной базой при реализации программы обращения научного сообщества к освоению исследовательских заделов советского времени.

Базы данных ВИНИТИ распространяются сегодня в стандартной форме (около 250 выпусков баз данных), а также обеспечивается доступ к базам в телекоммуникационном режиме. Здесь наблюдается тенденция увеличения числа абонентов, пользующихся телекоммуникационным режимом, особенно с подключением к сетям Relcom и Интернет.

Список литературы

1. Блюмснау, Д. И. Информация и информационный сервис / Д. И. Блюменау. — Л.: Наука, 1989. — 192 с. — (Серия «Наука и технический прогресс»). http://isit.binar.ru/Books/Bliumenau/Informaciia_i_informacionnyi_servis/

2. Дягилева, Т. Д. Книжная культура в информационную эру / Т. Д. Дягилева,

3. Н. А. Зинкевич; НБ СПбГУП // Библиотечные фонды: проблемы и решения: Электрон, журн.-препринт. — 2002. — № 3, июнь. http:// www.rba.ru:8101/or/comitet/12/mag/diaglich.html.

4. Ефимов, А. Н. Информационный взрыв: проблемы реальные и мнимые / А. Н. Ефимов. - М.: Наука, 1985. - 160 с.

5. Миндалёв И.В. Мировые информационные ресурсы // http://www.kgau.ru/istiki/umk/mir/ch02s03s04.html

6. Паршукова Г.Б. Методика поиска профессиональной информации. // http://lib.uni-dubna.ru/biblweb/recomends/parshukova.pdf