Понятие и содержание речевого этикета

  • ID: 47286 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность. Юрист как субъект общественных отношений, всевозможных межличностных контактов активно участвует в различных видах делового (профессионального) общения. Поэтому, говоря о профессиональном общении юриста, необходимо учитывать не только его процессуальные (допрос, очная ставка и т.д.), но и непроцессуальные формы, в основе которых лежат принятые в обществе, в той или иной социальной среде правила речевого поведения, устойчивые этикетные формулы обращения, правила речевого этикета, отражающие внешние проявления отношения любого человека к окружающим его людям, к различным социальным ценностям. В контексте подобных весьма распространенных случаев общения следует говорить о непроцессуальном общении юриста.

1. Общие положения речевого этикета юриста

1.1. Понятие и содержание речевого этикета

Речевой этикет - принятая в данной культуре совокупность требований к форме, содержанию, порядку, характеру и ситуативной уместности высказываний. Известный исследователь этикета В.И. Виноградова дает такое определение: «Под речевым этикетом понимаются регулирующие правила речевого поведения, система национально специфичных стереотипных, устойчивых формул общения, принятых и предписанных обществом для установления контакта собеседников, поддержания и прерывания контакта в избранной тональности». К речевому этикету, в частности, относятся слова и выражения, употребляемые людьми для прощания, просьбы, извинения, принятые в различных ситуациях формы обращения, интонационные особенности, характеризующие вежливую речь и т.д.

1.2. Структура и виды профессионального речевого общения юриста

Общение - тонкий, многоплановый процесс установления и развития межличностных контактов, обусловленный совместной жизнью, деятельностью людей, их отношениями, которые складываются по самым различным поводам.

2. Особенности речевого этикета юриста

2.1. Классификация речи юриста

Речь в деятельности юриста выступает как носитель информации и как средство воздействия. Воздействие при помощи речи бывает разных типов: воздействие человека на человека, человека на группу лиц, человека на аудиторию и др. Речевая деятельность работника юридического труда - это главным образом воздействие человека на человека и человека на группу.

2.2. Отличительные свойства речи юриста

Речь юриста отличается от других речей следующим.

Основной значимой единицей речи является слово. Точность и ясность юридической речи в первую очередь зависит от точного словоупотребления. Для того чтобы в каждом конкретном случае правильно и точно выбрать слово, необходимо знать его значение, смысловые связи с другими словами.

3. Общие социально-психологические закономерности профессионального общения, его нравственная сторона

В речи выражаются социально-психологические, нравственные особенности человека, особенности его мышления, направленность, отношение к объективной реальности, в том числе и к использованию самого языка.

Заключение

В заключение хотелось бы привести основные выводы, сделанные в процессе исследования избранной темы.

Деятельность юристов многогранна: она имеет прямое отношение и к составлению различных документов, и к участию в прениях сторон на судебном процессе, и к пропаганде правовых знаний и т.д. Следовательно, для юриста профессионально значимо:

Список литературы

Нормативно – правовые акты

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. - № 237.

Специальная литература

Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Норма, 2009. – 407 с.

Андреевский С. А. Избранные труды и речи. – М.: Зерцало, 2009. – 387 с.

Виноградова В.И. О деловой этике и этикете. - М.: Проспект, 2010. – 388 с.

Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Гроссмейстер общения. М., 2008. – 277 с.

Еникеев М. И. Юридическая психология. - М.: Феникс, 2009. – 390 с.

Основы общей и юридической психологии / Под ред. Д.И. Малькова. – М.: Юристъ, 2009. – 249 с.

Плевако Ф. Н. Избранные речи. – М.: Проспект, 2008. – 160 с.

Сергеич П. Искусство речи на суде. - М., 2008. – 116 с.

Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. - М., 2008. – 228 с.

Юдина Е.В. Юридическая психология. - М., 2009. – 337 с.