Традиционный, командный и рыночный подходы к определению деловых отношений

  • ID: 46458 
  • 15 страниц

Содержание:


1. Теоретическое задание

Традиционный, командный и рыночный подходы к определению деловых отношений.

Каждый из нас ежедневно вступает в деловые отношения со многими людьми. Бизнес, означающий в переводе с английского - «дело, занятие, торговля, коммерция», строго выстраивает деловые отношения партнеров, будь то просто работники единого предприятия, деловые люди, коммерсанты или предприниматели. Американский экономист Роберт Хейлбренер отметил, что мировая история дала примеры трех основных подходов к определению деловых отношений: традиционный, командный и рыночный.

1. Традиционный метод основан на обветшалых заповедях, статичности технологий, неизменной передаче одних и тех же видов занятости от одного поколения к другому. Он характерен для стран, где сельское хозяйство преобладает над промышленностью, где научно-технический прогресс крайне ограничен. В целом такое общество характеризуется закрытостью как социальной, так и экономической системы для каких-либо радикальных изменений. Такой уклад деловых отношений характерен для стран докапиталистического развития.

....

2. Практические задания

Задание 2.1.

Вы не успели познакомить коллегу с иностранными специалистами до того, как сели за стол. Коллега хотел бы не откладывать знакомство. Как Вы поступите:

а) найдете возможность познакомить их за столом;

б) воздержитесь от этого?

в) изберете другие варианты?

Этикет приветствий и представлений — совокупность правил первоначального межличностного взаимодействия, касающихся внешнего проявления отношения к людям. При всей кажущейся простоте правил взаимных приветствий и представлений они требуют определенных знаний и достаточного внимания. В современном деловом этикете выработаны некоторые правила относительно знакомства и приветствий в зависимости от пола, возраста и должности контактирующих людей, а также от того, находятся ли они в группе или в одиночку.

Задание 2.2..

Вам предстоит выступление. Регламент выступления краток, не более трех минут. Надо максимально привлечь внимание собравшихся, выделиться среди других. Может ли помочь Вам в этом Ваш костюм.? Каким он должен быть, чтобы привлечь непроизвольное внимание и вызвать положительные эмоции?

Необходимо помнить, что одежда отражает и подчеркивает индивидуальность, характеризует делового человека как личность. Выбор одежды обусловлен сферой предстоящей деятельности и должностью. Для потенциального партнера костюм служит кодом, свидетельствующим о степени надежности, респектабельности и успеха в делах. Вместе с тем не нужно стараться подавлять партнеров богатством своего облика: имитация богатства считается в западном бизнесе весьма неэтичным явлением.

3. Тестовые задания

Выберите из предложенных вариантов верные ответы и обведите их кружком:

1. «Раскрытые руки ладонями вниз»?

а) напряжение,

б) спокойствие

в) искренность,

г) раздумье.

2.Руки спрятаны (за спину или в карманы)

а) чувство вины,

б) желание обмануть,

в) сомнение,

г) признак напряженности.

3.Пиджак расстегнут или снимается в вашем присутствии:

а) дружеское расположение,

б) развязность,

в) неряшливость,

г) открытость.

4.Руки, скрещенные на груди:

а) защита,

б) душа на замке,

в) сопротивление,

г) неприятие идей собеседника.

5.Кисти рук расслаблены:

а) спокойствие,

б) забота,

в) заинтересованность,

г) безразличие

Литература

Булыгина А. А. Этика и технология делового общения.: Курс лекций. – Новосибирск, НГАЭиУ, 2003. – 163с.

Глазырин СЮ. Организационная культура: Учебно-методический комплекс. - Новосибирск: НГУЭУ, 2006. -144 с.

Емельянова Ф.Н. Имидж фирмы и делового человека : Практ. пособие / Ф. Н. Емельянова, В.Ю. Емельянов Б.М.. - Чебоксары: СТБ, 2001. - 304 с.

Мартова Т.В. Этика деловых отношений: Учебно-методический комплекс. -Новосибирск: НГУЭУ, 2008. – 132 с.