Комплексный анализ природы и сущности профессиональной морали юриста

  • ID: 44658 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Актуальность рассматриваемого вопроса объясняется тем, что деятельность юриста касается важнейших интересов людей, нередко связана с вторжением в их личную жизнь, с ограничением прав, принятием важных, влияющих на судьбу человека решений. Роль юриспруденции особенно велика в современных условиях, когда провозглашен приоритет общечеловеческих ценностей, развиваются демократические принципы и на первый план выдвигаются гарантии прав и свобод личности.

Цель исследования – комплексный анализ природы и сущности профессиональной морали юриста.

1. Природа профессиональной морали юриста и ее основные принципы

В регулировании общественных отношений право взаимодействует с моралью. При уяснении содержания правовых норм необходим не только их всесторонний анализ с учетом требований идей правосознания общества, но и выявление взаимосвязей норм права с принципами и нормами морали, с нравственным сознанием общества. Применение норм права требует проникновения в нравственную оценку жизненных отношений, обстоятельств по конкретному, юридически значимому делу. Анализ моральных отношений необходим при рассмотрении брачно-семейных, а также многих гражданских и уголовных дел.

2. Содержание профессиональной морали юриста

Несмотря на всеобщий характер моральных требований и наличие единой трудовой морали класса или общества, существуют еще и специальные моральные нормы для некоторых видов профессиональной деятельности.

3. Проблема морального выбора в деятельности юриста

Профессиональной правовой культуре присуща более высокая степень знания и понимания правовых явлений в соответствующих областях профессиональной деятельности. Вместе с тем, каждая юридическая профессия имеет свою специфику, что обусловливает особенности правовой культуры различных ее представителей (судей, прокурорских работников, сотрудников органов внутренних дел, юрисконсультов, адвокатов и т.д.). Причем, уровень профессиональной культуры, например, сотрудников милиции различен. Различия наблюдаются в правовой культуре рядового и начальствующего состава, офицеров различных подразделений милиции: уголовной, общественной безопасности, транспортной, государственной автомобильной инспекции, охраны, специальной милиции. Профессиональная культура работников автомобильной инспекции отличается от аналогичной культуры сотрудников подразделения уголовной милиции и т.д. Имеет место общая закономерность: уровень профессиональной культуры сотрудников милиции, как правило, тем выше, чем ближе они находятся к деятельности, осуществляемой в сфере права.

Заключение

Юрист - личность, которая призвана стать выше своих привычек, желаний: он должен делать свое дело так, как этого требуют высшие интересы общества. Правонарушители - часто личности сильные, целенаправленные, вести поединок, с которыми не просто. Нередко работа над раскрытием и расследованием преступлений - схватка между личностями, характерами. Человек формируется в личность в процессе социальной практики. Юридическое образование - первый шаг к утверждению себя как личности в области реализации права. Юридическое образование должно обеспечить знание и понимание речи и мастерства, необходимых для практикующего юриста, включая понимание правовых и этических обязанностей, прав и основных свобод человека, признанных законодательством страны и международным правом.

Список использованных источников

Бойков А.Д. Проблемы профессиональной этики адвоката //Адвокат. – 2009. - № 2.

Гуссейнов А.А. Этика: Учеб./ А.А. Гусейнов, Р.Г. Апресян. – М., 2002.

Дробницкий О.Г. Понятие морали: историко-критический очерк. - М., 1974.

Кобликов А.С. Юридическая этика: Учеб./ А.С. Кобликов. – М., 2009.

Маслеев А.Г. Этика и профессиональная этика: крат. словарь/ А.Г. Маслеев. – Екатеринбург, 2001.

Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов: Учеб. пособие/ Ред. Г.В. Дубов, А.В. Опалев. – М., 1998. – С. 112 – 185.

Этика / Под ред. А.А. Гусейнова, Е.Л. Дубко. - М., 2008.

Глоссарий

Выбор — наличие различных вариантов для осуществления воли.

Мораль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений.