Доносительство и сигнализирование: сходство и отличия

  • ID: 42248 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Зарубежный опыт корпоративного управления нередко обращается к категориям, весьма противоречивым с точки зрения российского менталитета. Обычно их характеризуют как «доносительство», «стукачество» и т.п. Основная проблема состоит в том, что процессы в этой области не формализованы. Хотя в большинстве российских компаний они используются, какая-либо регламентация в открытых внутренних документах отсутствует. Вследствие этого велика роль субъективного фактора, из-за чего может страдать эффективность реализации этих процессов.

Между тем, за рубежом данные процессы используются весьма широко. Можно выделить две их разновидности.

Первая - сигнализирование. Информация о нарушениях не выходит за пределы компании и поступает высшим должностным лицам компании для принятия мер по их устранению. Сигнализирование может повысить эффективность внутреннего контроля в компании и является необходимым элементом реализации этических программ. Перевод сигнализирования на юридические рельсы поможет задействовать скрытые резервы управления и контроля в российских корпорациях.

Вторая разновидность - доносительство. В этом случае информация о нарушениях поступает непосредственно в государственные органы, нередко без ведома руководства компании. В США доносительство именуется «whistleblowing» (дословно - «дуновение в свисток»).

1. Доносительство и сигнализирование: сходство и отличия

Общее между ними - информирование производится о предполагаемых, готовящихся или произошедших нарушениях правовых актов со стороны членов советов директоров, топ - менеджеров и работников компаний. Отличия следующие: