Технология подлинного общения Э. Берна

  • ID: 40611 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Во второй половине семидесятых открыли трансактный анализ. Эта мировоззренческая концепция в нашей стране пришла из диссидентского движения. Сегодня трансактный анализ представляет собой один из классических вариантов современного психоанализа. Его развитие шло стремительно, ведь первое упоминание идей трансактного анализа относится к 1957 году. Он разработан как специальный метод групповой психотерапии, где взаимодействие индивидов анализируется с точки зрения трех основных состояний "Я". А единица взаимодействия была названа трансакцией.

Деловое общение – это процесс взаимосвязи и взаимодействия, в котором происходит обмен деятельностью, информацией и опытом. Деловое общение отличается от общения в широком смысле тем, что в его процессе ставятся цель и конкретные задачи, которые требуют своего решения, и тем, что в нем невозможно прекратить взаимоотношения с партнером (по крайней мере, без потерь для обеих сторон).

Общение с людьми (начальником на работе, продавцом в магазине, другом, сослуживцем и т.д.) может строиться по-разному, в зависимости от психологического состояния человека, от темы общения и - что очень важно - от того, является ли взаимодействие бескорыстным или человек хочет чего-то добиться от своего собеседника. Надо учитывать, что при этом включаются различные психологические механизмы, которые вызывают у человека доминирование того или иного состояния, каждое из которых пользуется своим особенным "языком" слов, жестов и поступков.

В данной работе мы рассмотрим процесс трансактного анализа, предложенного Э. Берном.

1. Основные понятия трансактного анализа