Шифр 31. Существует мнение, что в процессе взаимодействия собеседники должны видеть в вас только

  • ID: 35622 
  • 10 страниц

Содержание:


Ситуационное задание 1

Существует мнение, что в процессе взаимодействия собеседники должны видеть в вас только делового партнера, пол при этом не имеет никакого значения. «Деловое общение бесполо, поэтому не должно возникать никаких гендерных проблем» - таков вывод, ставший моральной нормой во многих фирмах.

Как вы относитесь к такому суждению? Соотносится ли оно с требованиями профессиональной этики и этикета? Обоснуйте свою точку зрения.

В теории деловых отношений данный вывод правомерен, однако на практике эта норма не соблюдалась и не будет соблюдаться во многих компаниях. Иными словами, эта норма скорее декларативна, чем применима в реальной деловой жизни, так как различия полов играют чрезвычайно важную роль во всех взаимоотношениях людей и обусловлена биологическими и психологическими факторами.

Отличительной особенностью гендерных отношений в профессиональной сфере является неравенство статусов и позиций мужчин и женщин: мужчины во всем мире чаще пользуются более высоким статусом по сравнению с женщинами, а это обеспечивает им доступ к ресурсам и принятию ответственных решений. Это приводит к тому, что женщины существенно чаще мужчин оказываются в роли подчиненных, зависимых, руководимых.