Вариант 2. Рынок - это не только экономический, но и нравственный фактор, ибо он не только показатель эффективности работы каждого на своем месте

  • ID: 32520 
  • 9 страниц

Содержание:


Вариант 2

Ситуационное задание (практическая задача) 1

Рынок - это не только экономический, но и нравственный фактор, ибо он не только показатель эффективности работы каждого на своем месте, но и определитель нравственного лица его агентов.

Каким образом «золотое правило нравственности» влияет на свободу человеческой деятельности на рынке и как проявляется в деловом общении с партнерами и контрагентами?

В культуре и общественном сознании широко представлено убеждение, согласно которому мораль и рыночная экономика враждебны друг другу. Оно исходит из того, что мораль тождественна индивидуальному бескорыстию, а рыночная экономика является ареной себялюбивых, корыстных интересов. На наш взгляд, рынок эффективен, так как ему удается продуктивно использовать такой мощный рычаг человеческой активности как стремление к личной выгоде. Можно в рыночной экономике найти много недостатков. Но нужно помнить и о том, что рынок был изобретен не от избытка, а от нужды. Если мы признаем рост благосостояния в качестве нравственно значимой цели, если мы считаем, что этот рост должен быть всеобщим, а не избирательным, не для отдельных индивидов и сословий, а для всех, то мы должны признать рыночную экономику в качестве наиболее адекватного средства для его достижения.