Вариант 10. Отдел информационного обеспечения крупного промышленного предприятия занимается обработкой

  • ID: 29299 
  • 5 страниц

Фрагмент работы:

Отдел информационного обеспечения крупного промышленного предприятия занимается обработкой внешней и внутренней информации предприятия. Большинство сотрудников трудятся здесь много лет и привыкли обрабатывать информацию вручную. Однако увеличение объемов диктует необходимость автоматизации обработки данных, тем более, что для этого можно приспособить уже существующие компьютерные программы.

Сотрудники, особенно те, кому до пенсии осталось несколько лет, дружно выступают против компьютеризации, доказывая преимущества ручной обработки и аргументируя свою позицию тем, что на 100% автоматизировать процесс все равно нельзя. Они готовы работать больше, но даже при этом потребуется увеличить штат отдела.

Молодежь в отделе выступает за внедрение компьютеров, поскольку ручная обработка представляется ей невообразимо длительной и противоречит требованиям современности. Однако молодые сотрудники недостаточно хорошо знают процесс обработки и без помощи опытных работников не в состоянии его компьютеризировать. Те же не хотят помогать молодежи, видя в них и в компьютерах угрозу увольнения по сокращению штатов. Переучиваться же они не хотят, говоря между собой, что «мозги уже не те».

Руководитель отдела пытается ускорить процесс компьютеризации, поскольку увеличить штат нельзя (скорее нужно готовиться к сокращению): разъясняет преимущество и необходимость внедрения компьютеров, проводит совещания, вновь и вновь устанавливает сроки, которые постоянно срываются. Всякий раз опытные сотрудники находят «убедительные» причины невыполнения требований руководства, имея всегда в запасе следующий аргумент: молодые «избалованы» и не умеют работать.

Задание: Используя метод картографии, составьте карту конфликта, оформив ее в табличной форме, представленной ниже. Какие возможно использовать методы для разрешения данного конфликта? Почему?

Аргументируйте свой ответ.