Вариант 7. Исследователи в области власти и лидерства Фреч и Рейвен выделили пять основных форм власти

  • ID: 29019 
  • 3 страницы

Фрагмент работы:

Ситуационная задача 1

Исследователи в области власти и лидерства Фреч и Рейвен выделили пять основных форм власти:

Власть, основная на принуждении. Исполнитель верит, что влияющий имеет возможность наказывать его таким образом, что это помешает ему удовлетворить какую-либо насущную потребность или вообще может доставить какие-то другие неприятности.

Власть, основанная на вознаграждении. Исполнитель верит, что влияющий имеет возможность удовлетворить насущную потребность или доставить удовольствие.

Экстренная власть. Исполнитель верит, что влияющий обладает специальными знаниями, которые позволяют решить поставленную задачу (производственную проблему).

Экспертная власть (власть примера). Характеристики или свойства влияющего настолько привлекательны для исполнителя, что он хочет быть таким же, как влияющий.

Законная власть. Исполнитель верит, что влияющий имеет право отдавать приказания и что его долг подчинятся им. Законную власть очень часто называют традиционной властью. Законная власть бывает действенна тогда, когда подчиненный повинуется указанию руководителя только потому, что он стоит на более высокой ступеньке организационной иерархии.