Психология обмана. Функции лжи. Виды обманов. Технология обмана

  • ID: 27353 
  • 22 страницы

Содержание:


Введение

Человеческая ложь существует столько же, сколько сам человек. Обман сопровождает нас на протяжении всей жизни. И, даже, если в детстве нас убеждают, что обманывать нехорошо, чем старше мы становимся, тем больше жизнь убеждает нас - без обмана далеко не уйдешь. Особенно, если мы занимаем солидные посты или зарабатываем большие деньги. Таким образом, обман для многих людей становится профессией, опирающейся на простую формулу: "Деньги + обман = большие деньги".

Поэтому обман имеет привычку довольно часто встречаться на пути у каждого человека. Значит надо постараться осмыслить этот естественный процесс и понять его психологию. Каждый хоть один раз в жизни задавался вопросом: "А живет ли кто честно? Что такое - правда и ложь?"

Все мы знаем, что такое ложь - сами часто ею пользуемся и нас обманывают. Ложь существует, и будет существовать, как с целью удовлетворения своих желаний. "Ах, как хорошо! Я ее обманул!", или "Как здорово - он теперь в моих сетях!" - характерные мысли для многих людей. Постараемся разобраться в побудительных причинах и механизме лжи, заставляющих людей лгать не только другим, но и себе.

1. Функции лжи

Что же такое ложь? Нельзя назвать ложью, высказывание, выражающее личное мнение, не имеющее намерение ввести другого человека в заблуждение. Но если в этом мнении есть Обманывает тот, кто имеет явные намерения ввести другого человека в заблуждение для

Когда человек обращается к вам на улице, чтобы спросить, который час, вы можете ответить, если имеются часы. Тем более, если временем интересуется привлекательная девушка. Но если она попросит у вас последнюю сигарету и вы отвечаете: "Нет", это есть прямая элементарная ложь.

- это сознательный ввод другого человека в заблуждение, используя для этого всевозможные способы общения и взаимодействия с ним. Если один человек, желая обмануть вас, передает какую-то значимую информацию или предмет через третье лицо с той целью, чтобы оно, общаясь с вами, неосознанно или ненароком передало ее вам - вас косвенно обманули.