Вариант 11. Состояние тревожности

  • ID: 19325 
  • 12 страниц

Содержание:


1. Состояние тревожности

Тревожность – это склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги; один из основных параметров индивидуальных различий. Тревожность обычно повышена при нервно-психических и тяжелых соматических заболеваниях, а также у здоровых людей, переживающих последствия психотравмы, у многих групп лиц с отклоняющимся поведением.

В целом тревожность - субъективное проявление неблагополучия личности. Значительная работа была проделана Кеттелом в отношении состояния тревожности. Тревожность изучалась Кеттелом и как черта. Эти два подхода ни в коей мере не противоречат друг другу: уровень тревожности человека может быть характерен для него как черта и тем не менее под влиянием ситуационных и организмических влияний изменяться как состояние.

Современные исследования тревожности направлены на различение ситуативной тревожности, связанной с конкретной внешней ситуацией, и личностной тревожности, являющейся стабильным свойством личности, а также на разработку методов анализа тревожности как результата взаимодействий личности и ее окружения.

Синдром профессионального выгорания развивается постепенно. Он проходит :

1. Начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний. Специалист неожиданно замечает: вроде бы все пока нормально, но... скучно и пусто на душе. Исчезают положительные эмоции. Появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи. Возникает состояние тревожности, неудовлетворенности. Возвращаясь домой, все чаще хочется сказать: "Ну, не лезьте ко мне, оставьте в покое!"

2. Возникают недоразумения с клиентами. Профессионал начинает в кругу своих коллег с пренебрежением говорит о некоторых из клиентов. Постепенно неприязнь проявляется в присутствии клиентов. Вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения.