Аргументация в деловой речи

  • ID: 17672 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Актуальность. В современном мире все деловые процессы построены, так или иначе, на личных контактах. Деловое общение является важной составляющей профессиональной жизни делового человека.

Деловой разговор как особая разновидность устной речи имеет свою специфику. К нему предъявляются требования соблюдать правильность, точность, краткость и доступность речи, а также правила служебного речевого этикета.

Ведя деловую беседу следует помнить о психологических, вербальных и невербальных, методах ведения разговора. Существует множество рекомендаций, касающихся именно психологических аспектов проведения беседы, учитывающих психологический тип собеседника, цель беседы и т.д.

В данной работе хотелось бы более подробно остановиться на бизнес-аргументации, так как крупные сделки чаще всего заключаются на таких условиях, которые были поддержаны аргументацией. То же можно сказать и о решении рабочих вопросов, обсуждении проектов. Аргументация всегда была и остается важной составляющей деловой беседы.

Используя аргументацию, акцент в развертывании доводов делается на создание представления о выгоде решения для собеседника. Аргументами служат разнообразные пояснения, ссылки на ситуацию на рынке, прогнозы в экономике (либо любой другой обсуждаемой сфере деятельности), на примеры других, а также на собственные трудности или достижения, возможность или невозможность выполнения оговариваемых действий.

Цель работы: изучение аргументации в деловой речи.

1. Подходы к изучению аргументации

Исследование речевой деятельности аспекте убеждения и аргументации в общении имеет давнюю традицию, опирающуюся во многом на авторитет Аристотеля. Как известно, Аристотель различал три вида способов убеждения, «доставляемых речью»:

а) те, которые зависят от «нравственного характера говорящего»;

б) те, которые определяются настроением адресата;

в) те, которые прямо связаны с характером собственно речи [4, c.67].