Этические основы следственной тактики

  • ID: 17587 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность исследования. Профессия следователя особая. Она вызывает большой интерес общественности, писателей, журналистов, любого гражданина. Психологи, занимающиеся проблемами следственной работы, пришли к выводу, что труд следователя относится к тем видам человеческой деятельности, успех в которой зависит не только от умения преодолевать трудности, но и в значительной мере от личностных свойств человека. Многие качества, необходимые для работы в следственном аппарате, могут быть приобретены в процессе обучения и практической деятельности. Неспособность же к следственной работе обуславливается «не отсутствием задатков, а особенностями воспитания, в ходе которого не были сформулированы необходимые качества».

Профессия следователя не только трудная, но и весьма сложная и ответственная, она требует немалых нравственных качеств. Сама же деятельность по раскрытию и расследованию преступлений носит также ярко выраженный нравственный характер.

Деятельность следователя строго регламентирована уголовно-процессуальными законами, точное выполнение которых обеспечивает изобличение и наказание виновных и ограждает невиновных от незаконного привлечения к уголовной ответственности. Большинство уголовно-процессуальных норм, регулирующих деятельность следователя, содержит не только правовые предписания, но и этические нормы.

Целью исследования – комплексный анализ этических основ следственной тактики.

1. Общие нравственные требования к деятельности следователя

Расследование преступлений представляет собой специфический вид государственной деятельности, требующий от следователя соответствующих волевых, психологических и нравственных качеств, что обусловлено особенностями его задач и условий их достижения.