Театр, как особый вид искусства

  • ID: 16796 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

(в переводе с греческого Theatron - место для зрелищ) - учреждение культуры, осуществляющее профессиональную театральную деятельность в целях удовлетворения и формирования духовных потребностей зрителей в сценическом искусстве.

форма общественного сознания, он неотделим от жизни народа, его национальной истории и культуры. Художественного подъёма театр достигает обычно тогда, когда он, проникаясь передовыми идеями эпохи, борется за гуманистические идеалы, глубоко и правдиво раскрывает сложность внутреннего мира человека, его устремления.

Художественное отражение жизни, утверждение определённых идей, мировоззрения, идеологии совершается в театре посредством драматического действия, исполняемого актёрами перед зрителем. Борьба характеров, раскрытие общественного и психологического конфликтов, влияющих на судьбы людей, их отношения лежат в основе пьесы, спектакля. Специфика театра требует эмоционально-духовного единения сцены и зрителей, наличия общих интересов между творцами спектакля и публикой. Театр имеет важное значение в деле эстетического, нравственного и политического воспитания. Он располагает для этого богатыми средствами художественного обобщения, выразительности, воздействия на массового зрителя.

данной работы является рассмотрение театра как особого вида искусства.

1. Театр как род искусства

:

- подготовка и показ спектаклей, а также других публичных представлений;

- организация гастролей, концертов;

- проведение творческих вечеров, фестивалей и конкурсов и др.

Театральные действия происходят в специально сконструированном здании. Обычно театральное здание состоит:

- из публичных помещений: смотровой зал, фойе, вестибюль;

- из блока сцены: сцена, склады декораций и реквизитов; и

- из засценных помещений: гардеробы, пробные залы, мастерские.